migrocenter (migrocenter) wrote,
migrocenter
migrocenter

Выставка «Из истории миграции населения в Советской России 20-х – 30-х годов ХХ века».

Пресс-релиз
 
В Государственной публичной исторической библиотеке России (Старосадский пер., д.9) 20 октября 2011 года  в 12-00 состоится открытие выставки «Из истории миграции населения в Советской России 20-х – 30-х годов ХХ века».
Выставка организована при поддержке Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве и при участии Фонда развития международных связей «Добрососедство».
Для участия в мероприятии приглашены общественные и государственные деятели России,  учёные, представители СМИ.
Об аккредитации участников просим  сообщить до 19 октября: в ГПИБ  Динеева Оксана Владимировна, 8(495) 623-52-34, , м.8-916-837-56-68, E-mail: dineeva@shpl.ru
ОКС при УФМС России по г.Москве Московский Юрий Викторович, м.8-916-119-83-94, ksovet@gmail.com,
 
Краткая справочная информация о выставке
 Миграции населения – сложный многоуровневый процесс, влияющий на политические, социально-экономические и культурные стороны жизни населения. На разных исторических этапах процессы миграции имели свою интенсивность и особенности. В новейшей истории страны одними из самых крупномасштабных стали передвижения населения в ходе индустриализации и коллективизации сельского хозяйства. Материалы выставки представляют процессы внутренней миграции населения в Советской России в 20-30-х гг. ХХ в.
Экспозиция выстроена по видам миграции: переселение и колонизация, трудовая и сезонная миграции, миграция, связанная с урбанизацией, принудительная миграция и др. Отдельно представлены вопросы изучения миграции и статистические материалы, в том числе данные переписей населения 1926, 1937, 1939 гг.
В первые десятилетия Советской власти внутренняя миграция населения выражалась в форме массового переселения сельских жителей из аграрно-перенаселенных губерний в восточные и южные районы страны. На выставке представлены издания по переселенческой политике Советского государства, в том числе официальные документы и инструкции переселенцам.
С развитием урбанизации, повышается роль миграции населения из деревни в город и из одного города в другой. Социально-экономические преобразования 1920-30-х гг. определили наиболее характерную для того времени черту миграции в Российской Федерации – устойчивый по характеру и значительный по масштабу отток сельского населения в города. Только в 1926-1939 гг. миграционный прирост в городских поселениях достиг 18,7 млн. человек. Процессы урбанизационной миграции представлены на выставке на примере Москвы - крупного развивающегося пятимиллионного города (1935 г.).
В 1930-х гг. в экономике труда стал употребляться термин «перераспределение трудовых ресурсов», подразумевавший обмен рабочей силой между центром и периферией, между отдельными регионами, а также между отраслями народного хозяйства. Раздел выставки посвящен работам по статистике труда известных демографов А.С.Рашина и С.Г.Струмилина.
У миграции населения Советской России есть свои особенности, связанные с репрессивной политикой тоталитарного сталинского режима. Депортация, изгнание, ссылка - широкомасштабное насильственное переселение народов из родных мест или территорий их компактного проживания, главным образом в Среднюю Азию, Казахстан и Сибирь. Свое отражение в разделе экспозиции получила массовая высылка отдельных народов, в том числе одно из первых подобных выселений – депортация в 1937 г. с Дальнего Востока в Среднюю Азию более 130 тыс. корейцев. На выставке изучение вопросов принудительной миграции, включающей также массовую депортацию крестьянского населения в форме кулацкой ссылки, представлено публикациями в периодических изданиях и коллективных сборниках статей. Сборники воспоминаний, статистические сведения, в том числе данные Всесоюзных переписей населения 1937 и 1939 гг. об учете спецконтингента, дополняют данные исследователей прямыми свидетельствами той эпохи.
Специальный раздел экспозиции посвящен вынужденной миграции населения, связанной с массовым голодом 1931-32 гг., вызванным политикой насильственной коллективизации. На выставке представлены последние монографические исследования по этой проблеме, а также ряд важных документальных материалов. Аспекты вынужденной миграции также получили свое отражение в материалах выставки, раскрывающих такое социальное явление как детская беспризорность 20-40-х гг. ХХ в.
При оформлении выставки использованы иллюстрации с работ Веснина А.А. «Город будущего», Иогансона Б.В. «Рабфак идет (Вузовцы)» и материалы из книги «Символы эпохи в советском плакате» (М., 2001).

Tags: выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments