migrocenter (migrocenter) wrote,
migrocenter
migrocenter

Categories:

Камчатское гетто

Камчатское гетто: нужен ли России такой опыт?

Многие в России будут рады идее создавать гетто для приезжих работников
http://slon.ru/blogs/mkrtchan/post/594220/

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин решил выселить трудовых мигрантов из города. Власти решили построить отдельный поселок для приезжих работников, который журналисты уже окрестили камчатским гетто, хотя власти и уверяют: о гетто речи не идет.

Эта новость обостряет ситуацию. В центре внимания оказались рабочие, которых, судя по всему, привезли после землетрясения в Японии для укрепления домов в Петропавловске. «Дальспецстрой» скоренько нанял людей (опять же, непонятно, кто это – иностранцы или россияне?) При этом, как водится, в условиях аврала не были созданы условия для рабочих. Речь идет о 500 рабочих, для которых из вагончиков сляпают что-то вроде общежития. Не знаю, зачем губернатор полез в разговоры о национальном вопросе, подтолкнув всех на размышления о гетто для приезжих. В данном случае дело касается только одной группы работников конкретного предприятия.

Но думаю, что многие сейчас скажут: как прекрасно придумал камчатский губернатор! Надо перенять его опыт по всей России. Часть общественности готова по-своему интерпретировать эту инициативу и радоваться случившемуся. Как в свое время радовались событиям в Кондопоге  – «надо, чтоб по всей России выгнали «черных»». Нечто подобное было и в Московской области в Сергиево-Посадском районе, в Калязине Тверской области.

В Петропавловске-Камчатском, где проживает около 200 000 жителей, не нашлось и 500 человек, чтобы быстро выполнить работу по усилению сейсмоустойчивости домов. Без мигрантов, людей, которые готовы стоять весь день с отбойными молотками или месить раствор, не обойтись, если этих работников на месте не могли найти. Если на работы приехали люди из СНГ или материковой части России – это большие транспортные расходы на привоз работников. Все говорит о том, что этот труд нужен. Но для людей надо заранее создавать социальные условия, а не трубить потом на всю страну – мы приглашаем трудовых мигрантов в гетто.

Вахтовики, временные работники – довольно проблемный контингент, это известно еще с советских времен. Мне и многие московские работодатели говорили о том, с какими проблемами приходится сталкиваться при расселении персонала, работающего вахтовым методом, причем выходцев из областей Центральной России. Мужские общаги практически всегда связаны с конфликтами: люди занимаются тяжелым физическим трудом, без семей, безо всего, а расслабляться получается зачастую только одним известным способом – алкоголем. Среди них вообще много проблемных, с точки зрения различных девиаций, людей. Гремучая смесь получается; поддержание порядка, особенно после получения аванса и зарплаты, – вещь очень непростая.

Я со скептицизмом отношусь к возможности проектов гетто: в Петропавловске смогли сделать временный поселок из рабочих одного предприятия, но попробуйте сделать нечто подобное где-нибудь в Ставрополе. Надо будет 20% населения города запереть в гетто. Причем в резервации окажутся не жители ближнего и дальнего зарубежья. В него захотят поместить выходцев из северокавказских республик.

В гетто будут возникать параллельные органы власти, сформируется неуправляемый замкнутый социум, в который потом не войдет полиция. Это будет государство в государстве. На диалоге с мигрантами можно будет поставить жирный крест. И проблемы, которые несут с собой гетто, перехлестнут все экономические выгоды от привлечения мигрантов.

 

Tags: новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments