migrocenter (migrocenter) wrote,
migrocenter
migrocenter

Categories:

фильм о депортированных, снятый ИСПИ-Казахстан с участием сотрудников ЦМИ ...

...будет показан на канале RTVI на Европу, Ближний Восток и страны СНГ 8 мая в 15-30 по московскому времени. В США и Канаде 8 мая в 2-30.Также планируется его показ  в крупных эмигрантских центрах.
Выражаем благодарность лично Юрию Сандулову (см. о нём http://migrocenter.livejournal.com/27612.html ) и всем, кто помогает этому показу этого документального фильма широкой аудитории

Так что читатели нашего жж  за рубежом имеют возможность  посмотреть этот фильм.
Пресс-релиз фильма:

 

Документальный фильм «Депортация народов в Казахстан в 1930-1950 гг.: общность истории» сделан на основе интервью проведенных в разных странах мира  с непосредственными участниками процесса депортации в Казахстан. В фильме рассказывается о нелегкой судьбе депортированных поляков, немцев, корейцев, чеченцев, ингушей, турок–месхетинцев (ахиска), и др. Фильм создан по итогам проекта «Депортация народов в Казахстан в 1930-1950 гг.: общность истории». Проект выполнен Институтом социально-политических исследований (ИСПИ-Казахстан), Институтом ЦЕССИ-Казахстан и московским Центром Миграционных исследований (Центром Зайончковской) в рамках международного проекта «Память во имя будущего» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Научными Экпертами в проекте были известные ученые из России, Великобритании, США, Турции и Южной Кореи.

Основная задача Проекта - ретроспективный сбор информации о депортации в Казахстан в 1930-50 гг. от непосредственных участников процесса, что позволило собрать уникальную историческую информацию и создать базу из интервью, собранных в 13 странах. Это первая часть из серии проектов названной нами «Устная история» (Oral history). Исследование проводилось в следующих странах: Казахстан, Российская Федерация, Армения, Белоруссия, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Молдова, США, Германия, Польша, Турция. Во время исследования опрашивались представители различных народов -немцы, поляки, евреи, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары, турки-месхетинцы, калмыки, карачаевцы, корейцы, курды, которые были депортированы в Казахстан и в настоящий момент проживают в Казахстане или в других странах. Всего было проведено 82 интервью с участниками депортации. Часть из тех, кто попал под депортацию в сталинские времена, уехали в другие страны, часть - осели в Казахстане, поэтому Проект  был запланирован и осуществлён как международный. Кроме непосредственных участников депортации, опрашивались и дети депортированных, родившиеся уже после исследуемых событий, но хорошо знающие по семейным рассказам о депортации.

Научный консультант Проекта - Павел Маркович Полян, доктор географических наук, профессор.

Руководители Проекта:

Ракишева Ботагоз Ислямовна, директор Института сравнительных социальных исследований ЦЕССИ-Казахстан, Программный Директор Института социально-политических исследований (ИСПИ-Казахстан), кандидат социологических наук (Астана, Казахстан).

Полетаев Дмитрий Вячеславович,  эксперт Центра миграционных исследований (Центра Зайончковской Ж.А.), ведущий научный сотрудник лаборатории анализа и прогнозирования миграции Института народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии Наук, кандидат экономических наук (Москва, Россия),

31 мая 2010 г. в 22.20 по национальному казахстанскому каналу «Хабар» транслировался наш документальный фильм «Депортация народов в Казахстан в 1930-1950 гг.: общность истории». Показ фильма был приурочен  к Дню памяти жертв политических репрессий, отмечаемому в этот день в Казахстане.

30 октября 2010 г. в 17-00, в День памяти жертв политических репрессий в России фильм демонстрировался в Москве, в Музее истории ГУЛАГа (ул. Петровка, д.16; пешком от ст. Кузнецкий Мост, ст. Театральная, ст. Площадь революции) Тел./факс:(495) 621-73-10 http://www.gmig.ru/skhema/

Продолжительность фильма -23 минуты.

 


Tags: важные события, видео, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments