?

Log in

No account? Create an account
migrocenter
Миграция в Китае 
19th-Aug-2017 06:12 pm
CMI

https://www.kommersant.ru/doc/3379569?utm_source=kommersant&utm_medium=all&utm_campaign=weekly

Сформировался класс рабочих-мигрантов из сельских регионов, переезжающих на работу в города. Количество рабочих-мигрантов, по данным статистики за 2014 год, достигло 274 млн (около 20% всего населения и 36% рабочей силы), из них 168 млн — мигранты на длинные дистанции.

Это самая масштабная трудовая миграция в мире; миграция из Мексики в США — жалкий ручеек на фоне этого потока, не говоря уже о гастарбайтерах в России.

Рабочие-мигранты (по-китайски — nongmingong, буквально — крестьянин-рабочий), как правило, ущемлены в гражданских правах, большинство не имеют городской прописки. Hukou — cистема прописки исключает nongmingong из важнейших сетей социального обеспечения, которыми пользуются горожане (прежде всего это образование, здравоохранение, социальное страхование, жилищное строительство, пенсионное обеспечение).

Фактически жизнь значительной части населения Китая мало чем отличается от жизни нелегальных мигрантов в других странах. Например, обычно мигранты не могут отдавать своих детей в городские школы; по оценке China Labour Bulletin, в 2010 году 61 млн детей вынуждены были оставаться в деревнях без родителей и не видели их месяцами. А бывает, что и годами.

В последние 20 лет власти постепенно смягчали систему hukou. Однако большинство изменений все-таки имеет косметический характер.

Интеграция рабочих-мигрантов в сети городского социального обеспечения происходит медленно. А средняя зарплата nongmingong в разы ниже зарплат горожан: 2,5–3 тыс. юаней против 7–10 тыс. При этом мигранты не имеют городского жилья и вынуждены отдавать половину заработка за съем комнаты в коммуналке.



Быт рабочих-мигрантов далек от совершенства

Быт рабочих-мигрантов далек от совершенства

Фото: Reuters


Пузырь стоимости жилья в 70 крупнейших китайских городах, раздувшийся за последние несколько лет до гротескных размеров (стометровая квартира в часе езды от центра Шанхая стоит немногим меньше $1 млн), лишает nongmingong возможности даже мечтать о покупке квартиры и получении городской hukou.

Апартеид без расизма



Сочетание бурно развивающейся экономики и феодальных практик — в этом и есть современный Китай

Сочетание бурно развивающейся экономики и феодальных практик — в этом и есть современный Китай

Фото: Reuters


В результате в городах сформировался огромный андеркласс из ущемленных в правах и бедных граждан. Притом что Компартия Китая продолжает говорить о создании гармоничного общества, в стране фактически сложилась жесткая система классов, которую некоторые исследователи сравнивают с апартеидом в ЮАР и кастами в Индии.

This page was loaded Aug 23rd 2019, 1:40 pm GMT.