migrocenter (migrocenter) wrote,
migrocenter
migrocenter

Categories:

Производственно-сбытовые цепочки и противодействе торговле людьми

На пути к созданию устойчивых и "этичных" производственно-сбытовых цепочек
http://www.osce.org/ru/magazine/306131

Сообщество безопасности, издание 4/2016
(AVD)

Знаете ли вы, что в изготовлении одного электронного устройства могут быть задействованы до 1000 поставщиков? На комплектующие изделия приходится около 70 процентов мировой торговли товарами, а в их изготовлении участвуют более 453 млн человек[1]. А теперь задумайтесь над тем, что, по данным Международной организации труда (МОТ), 90 процентов случаев принудительного труда относятся к сфере производственно-сбытовых цепочек. В условиях сегодняшней глобализированной экономики, в рамках которой производители используют материальные и трудовые ресурсы, разбросанные по всему миру, можете ли вы быть уверены, что устройства, которыми вы повседневно пользуетесь в быту, – ваш компьютер, телефон, телевизор, планшет, кухонная плита, стиральная машина или радиоприемник – не были изготовлены теми, кто является жертвой торговли людьми или подвергается эксплуатации?

Чем длинней та или иная производственно-сбытовая цепочка, зачастую представляющая собой многоуровневую систему взаимодействия подрядчиков, тем труднее гарантировать, что приобретаемые товары и услуги не произведены работниками, являющимися объектом торговли людьми. Кроме того, коррупция и управленческие изъяны служат "смазкой" для механизма торговли людьми и других форм эксплуатации. Международными нормами установлена обязанность как предприятий, так и правительств принимать комплексные меры к снижению риска торговли людьми и недопущению нарушений прав человека.

ОБСЕ выступает в роли политического лидера в деле предупреждения торговли людьми с целью эксплуатации их труда. В Декларации вильнюсской встречи Совета министров 2011 года содержится призыв к "государствам-участникам сотрудничать с бизнес-сообществом в целях применения принципов надлежащей осмотрительности и транспарентности при проведении оценки рисков эксплуатации и их устранении во всех звеньях производственно-сбытовой цепи". Принятое в 2013 году Дополнение к Плану действий ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми предусматривает политику "нулевой терпимости" и иные аналогичные нормы в сфере государственных закупок товаров и услуг.

В 2015 году Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, призывающую государства-участники в нормативно-законодательном порядке требовать, чтобы все государственные контракты на закупку товаров и услуг заключались лишь с теми предприятиями, у которых имеется план мер по обеспечению неучастия их субподрядчиков и наемных работников в деятельности, представляющей собой торговлю людьми или способствующей ей.

На состоявшейся в 2016 году встрече Совета министров в Гамбурге министры иностранных дел стран ОБСЕ приняли решение о совершенствовании надлежащего управления и повышении взаимосвязанности, в котором они подчеркнули решимость государств – участников ОБСЕ бороться с торговлей людьми и эксплуатацией труда, особенно в сфере государственных закупок. Они поручили исполнительным структурам ОБСЕ "оказывать государствам-участникам поддержку в обмене примерами лучшей практики по повышению осведомленности о значении международно признанных трудовых, социальных и экологических стандартов и по совершенствованию надлежащего управления и повышению транспарентности в процессе государственных закупок".

Многосторонние инициативы

Вышеуказанные обязательства по линии ОБСЕ в сочетании с международными нормами, разрабатываемыми ООН, Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и МОТ, служат ориентиром для правительств, предпринимателей и работников в принятии мер по пресечению эксплуатации труда и торговли людьми. Зачастую такого рода меры носят добровольный характер. Предприниматели могут счесть целесообразным присоединиться к Глобальному договору ООН – инициативе, в рамках которой они соглашаются поддержать 10 принципов, касающихся прав человека, трудовых норм, экологии и борьбы с коррупцией. Они также могут опереться на принятые ООН Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека, которые определяют роль как государства, так и бизнес-сообщества в защите прав человека трудящихся и устранении их нарушений. Сформулированная ООН цель 8.7 в области устойчивого развития дает установку на искоренение принудительного труда и прекращение практики современного рабства и торговли людьми.

Транснациональная корпорация "Юнилевер" с ее 172 000 работников и 76 000 подрядчиков (данные 2015 года) является хорошим примером компании, принявшей решительные меры с целью освободить свои производственно-сбытовые цепочки от эксплуатации труда и торговли людьми. Она была одной из первых, кто обязался соблюдать установленные ООН нормы и в рамках пилотного проекта стала применять Руководящие принципы основы для представления докладов Организации Объединенных Наций, которые служат предпринимателям подспорьем в представлении отчетов о выполнении ими мер противодействия торговле людьми.

Другим впечатляющим примером мер, осуществляемых бизнес-сообществом на добровольной основе, является Гражданская коалиция электронной промышленности – торговое объединение более 110 электронных компаний. Она приняла кодекс поведения, запрещающий использование торговли людьми и принудительного труда ее подрядчиками в более чем 120 странах.

Еще одной достойной внимания инициативой является обеспечение социально ответственного подхода силами трудящихся. В рамках базирующейся во Флориде (Соединенные Штаты Америки) Справедливой продовольственной программы Коалиции рабочих г. Иммокали труженики фермерских хозяйств поддерживают партнерские отношения с крупнейшими супермаркетами и сетевыми предприятиями быстрого питания в целях обеспечения "чистоты" их производственно-сбытовых цепочек. Эта программа была особо отмечена Рабочей группой ООН по вопросам предпринимательства и прав человека как перспективная модель.

В Германии правительство сотрудничает с деловым сообществом в рамках Партнерства по устойчивому текстильному производству – многосторонней инициативы в области текстильной и швейной промышленности. Предприятия розничной торговли, профсоюзы, гражданское общество и федеральное министерство экономического сотрудничества и развития Германии способствуют улучшению социальных, экологических и экономических параметров функционирования всех звеньев производственно-сбытовой цепочки в текстильной отрасли посредством осуществления принятых на международном уровне руководящих принципов.

Правительства ряда стран воспользовались современными информационными технологиями для разработки инструментов, поддерживающих добровольное стремление бизнес-сообщества и потребителей при осуществлении покупок отдавать предпочтение таким вариантам, которые исключают приобретение продуктов принудительного труда. Правительство Германии создало портал, которым также можно пользоваться с помощью приложения для смартфона (www.siegelklarheit.de) и на котором представлена сопоставительная информация об экологической и социальной маркировке различных текстильных, бумажных и электробытовых изделий и компьютеров с разъяснением того, что в каждом случае означает такая маркировка и указанием занимаемого изделием места в рейтинговом списке. Министерство труда США разработало электронное приложение "Sweat & Toil", которое позволяет документировать случаи использования во всем мире принудительного труда, особенно детского (www.dol.gov/dol/apps/ilab.htm).

Подобного рода инициативы, хотя и обнадеживают, неизбежно имеют ряд недостатков. Во‑первых, сколь благими бы ни были намерения той или иной компании, те стандарты, которые она внедряет, могут реализовываться только при наличии у нее надлежащих механизмов их соблюдения и проверки. Во‑вторых, эксплуатация труда и торговля людьми должны быть искоренены повсеместно, а отдельно взятые компании, даже если прилагают максимальные усилия, могут добиться этого лишь в рамках собственных производственно-сбытовых цепочек.

Роль государства

Государства играют одну из ключевых ролей в предупреждении торговли людьми в сфере производственно-сбытовых цепочек. Они могут принимать и обеспечивать выполнение законодательства, защищающего работников и позволяющего компаниям, демонстрирующим ответственный подход, честно конкурировать на рынке в пределах правового поля. Без такого рода законодательного регулирования компании, принимающие меры к недопущению торговли людьми, зачастую оказываются в невыгодном положении по сравнению с компаниями, эксплуатирующими рабочих, что приводит к перекосам на рынке и подрывает честную конкуренцию.

Принятый Соединенным Королевством в 2015 году Закон о борьбе с современным рабством является хорошим примером нормативного акта, призванного противодействовать использованию принудительного труда и торговле людьми. Содержащееся в нем положение о прозрачности производственно-сбытовых цепочек требует от компаний с оборотом, превышающим определенный уровень, обнародовать заявление, в котором излагаются принятые ими меры по недопущению рабства и торговли людьми в их деятельности и производственно-сбытовых цепочках или четко указывается, что таких мер принято не было.

Другим шагом британского правительства с целью защитить трудящихся от эксплуатации стало создание в 2004 году Управления по лицензированию посредников (УЛП) по найму рабочей силы с целью регулирования и проверки деятельности кадровых агентств, работающих в сельскохозяйственном и садоводческом секторах. Это ведомство, недавно переименованное в Управление по лицензированию посредников по найму рабочей силы и противодействию нарушениям прав трудящихся (УЛПНП) и дополнительно наделенное полицейскими полномочиями, контролирует весь трудовой рынок Великобритании, расследуя случаи нелицензированной деятельности и сообщения об эксплуатации трудящихся, включая правонарушения, связанные с установленным в стране минимальным размером заработной платы, деятельностью кадровых агентств и торговлей людьми.

Государственные закупки

Правительства являются мощными экономическими игроками, расходующими значительную часть ВВП страны на государственные закупки товаров и услуг по договорам подряда, стоимость которых зачастую исчисляется миллионами. Используя рычаг своей закупочной политики с целью обеспечить соблюдение правил надлежащей проверки в их собственных производственно-сбытовых цепочках, они могут выполнять функцию действенного проводника перемен в борьбе с эксплуатацией и торговлей людьми. Ряд государств – участников ОБСЕ уже имеют в этом отношении многообещающие практические наработки.

Так, например, Соединенные Штаты ввели в действие меры, не позволяющие госзакупщикам приобретать изделия или услуги, произведенные теми, кто является объектом торговли людьми. Положение 2006 года о федеральных закупках требует включения во все договоры, заключаемые правительством, статьи, запрещающей торговлю людьми. В 2012 году президент Обама подписал распоряжение, запрещающее участие федеральных подрядчиков, субподрядчиков и их наемных работников в конкретных видах деятельности, связанных с торговлей людьми, и утверждающее новые меры по обеспечению соблюдения этих требований применительно к международным и внутренним договорам подряда.

Существенные шаги по обеспечению социально ответственного подхода к госзакупкам предприняла и Швеция. Шведские губернские советы разработали национальный кодекс поведения, основывающийся на 10 принципах Глобального договора ООН, а также процедуры мониторинга соблюдения договорных обязательств.

Одним из серьезных вызовов, с которыми сталкиваются правительства в управлении своими производственно-сбытовыми цепочками и осуществлении контроля над ними, является коррупция. По данным ОЭСР, от 20 до 25 процентов средств, расходуемых на государственные закупки, составляют коррупционные издержки. Бюро Координатора экономической и экологической деятельности (БКЭЭД) ОБСЕ поддержало инициативу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), направленную на усиление нормативных положений о госзакупках в странах Содружества Независимых Государств и Монголии. Эта инициатива помогла указанным странам усовершенствовать свое законодательство в области государственных закупок и привести его в соответствие с разработанным ЮНИСИТРАЛ Типовым законом о государственных закупках – трафаретным документом, помогающим правительствам государств в разработке или реформировании законодательства о госзакупках с учетом специфики их внутреннего рынка.

В июне 2016 года БКЭЭД издало Руководство ОБСЕ по борьбе с коррупцией. Эта публикация содержит информацию по широкому спектру справочных материалов и правовых инструментов, о последних законодательных и политических тенденциях, а также об актуальной практике предупреждения и пресечения коррупции. Кроме того, в Руководстве имеется специальная глава о госзакупках, в которой высвечены слабые места, подверженные коррупции, и предложены соответствующие превентивные механизмы. Также рассказывается об основных международных соглашениях и правовых документах, содержащих положения о процедурах, правилах и лучшей практике борьбы с коррупцией в системе госзакупок, и предлагаются меры по их осуществлению.

Бюро Специального представителя и координатора ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми (БСП/КБТЛ) недавно опубликовало результаты исследования на основе вопросника об осуществлении государствами-участниками обязательств по борьбе с торговлей людьми. Они показывают, что две трети государств-участников проводят политику, обязывающую кадровые агентства положить конец практике взимания сбора за трудоустройство и долговой кабалы. Некоторые из них придерживаются такого подхода к госзакупкам, который не позволяет им приобретать товары и услуги в случае, если высока вероятность того, что они произведены лицами, являющимися объектом торговли людьми.

В настоящее время БСП/КБТЛ осуществляет крупный внебюджетный проект по предупреждению торговли людьми в сфере производственно-сбытовых цепочек посредством внедрения соответствующих государственных практик и мер. Общей целью данного проекта является укрепление потенциала государств – участников ОБСЕ и предоставление в их распоряжение практических инструментов, типовых руководящих принципов и набора ресурсов, позволяющих им принимать меры к предупреждению торговли людьми в сфере производственно-сбытовых цепочек. В 2016 году были проведены рабочие совещания на эту тему в Берлине и Лондоне, а в нынешнем году такого рода мероприятия состоятся в Стокгольме, Женеве и Астане, причем последнее – в связи с Экспо–2017 и Второй подготовительной встречей Экономико-экологического форума ОБСЕ в июне. Надлежащее управление – ключ к недопущению того, чтобы товары и услуги, которыми мы все пользуемся, были продуктом непосильного труда тех, кто подвергается эксплуатации или является объектом торговли людьми.

Статья была подготовлена референтом Отдела связи и работы со СМИ Секретариата ОБСЕ Од Фельтц на основе информации, предоставленной старшим советником Бюро Специального представителя и координатора ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Рут Фридом Пойман и экономическим советником Бюро Координатора экономической и экологической деятельности ОБСЕ Рёлем Янсенсом.

Узнай больше

Публикации Бюро Специального представителя и координатора ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми:

Искоренение эксплуатации. Предотвращение участия бизнеса в торговле людьми: обязанности государства и частных предприятий Тематическая серия № 7, 2014 год) www.osce.org/secretariat/126305

Survey Report 2016 of Efforts to Implement OSCE Commitments and Recommended Actions to Combat Trafficking in Human Beings www.osce.org/secretariat/289951

Prevention of Trafficking for Labour Exploitation in Supply Chains (Conference Report, 2016) www.osce.org/secretariat/290106

Tags: публикации, торговля людьми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments