migrocenter (migrocenter) wrote,
migrocenter
migrocenter

Categories:

Дело "Белых волков"

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/176048/?print=true

Галина Кожевникова: дело "Белых волков" - удар по попыткам ограничить суды присяжных
окт. 26 2010, 06:57
Дело "Белых волков" – очередное подтверждение тому, что суд присяжных, при условии хорошей работы следствия, нацистов не оправдает, заявила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора информационно-аналитического центра СОВА Галина Кожевникова.
В понедельник, 25 октября в Московском городском суде состоялось закрытое обсуждение юридических последствий вердикта, вынесенного двум участникам группировки «Белые волки» Дмитрию Уфимцеву и Василию Кривцу.
Как рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе Мосгорсуда, в ходе прений прокурор Алексей Чумичёв попросил суд приговорить к двадцати трем годам лишения свободы Дмитрия Уфимцева, и к пожизненному лишению свободы Василия Кравца. Виктор Кривец был признан виновным в 15 убийствах, совершенных на почве национальной вражды.
Суд назначил оглашение приговора по данному делу на 28 октября.
«Подсудимые совершеннолетние. Сроки адекватные. Наверное было бы лучше и второму дать пожизненное, но, вероятно, он сотрудничал со следствием, поэтому получил такое смягчение. Никакого сочувствия в данном случае быть не может. Всем будет спокойнее, если эти люди будут приносить пользу стране, находясь в колонии. Плохо, что Артур Рыно скоро выходит, у него на счету больше десятка доказанных убийств. Он как раз получил десять лет, потому что несовершеннолетний», - сказала Кожевникова.
Адвокаты обвиняемых оказались недоступны. Корреспонденту «Кавказского узла» удалось узнать, что защита строится на смягчении приговора в связи с молодостью осужденных.
Галина Кожевникова, рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что дело в суде проходит на удивление быстро. При этом, по ее словам, дело успешно рассматривалось судом присяжных. «Это очередной удар по попыткам ограничить компетенцию суда присяжных, ведь недавно в Мосгордуму был такой внесен проект. Данное дело – очередное подтверждение тому, что присяжные, если следствие работает хорошо, нацистов отнюдь не оправдают», - считает заместитель директора центра СОВА.
«Можно сколь угодно рассуждать о ксенофобии наших сограждан, но они, несмотря ни на что, не одобряют убийств. Убийцы будут посажены. В целом нельзя не порадоваться тому, что наше государство все жестче и жестче заявляет, что оно не просто не готово мириться с такой ситуацией, но и довольно компетентно расследует эти убийства на национальной почве», - добавила Кожевникова.
Эта ситуация адекватной реакции правосудия на преступления на национальной почве характерна в основном только для Москвы, считает заместитель директора центра СОВА. «В остальных регионах, возможно, и ситуация не так остра. Однако это мощный сигнал, и нацистам, и всему обществу, что государство не будет мириться с такими убийствами. Пока такая ситуация длится года два-полтора. И нападений стало меньше. Это очень хороший результат», - подчеркнула Кожевникова.
Как писал "Кавказский узел", 23 октября коллегия присяжных заседателей Московского городского суда вынесла обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении 22-летних Василия Кривца и Дмитрия Уфимцева, совершивших серию убийств людей неславянского происхождения.
25 февраля Мосгорсуд вынес приговор участникам группировки националистов "Белые волки". Девять из двенадцати подсудимых были признаны виновными и осуждены на сроки от семи до 23 лет. Защита обжаловала приговор. Верховный суд РФ позднее смягчил наказание двум участникам группировки.
Председательствующим судьей на процессе "Белых волков" был Эдуард Чувашов. Его убили 12 апреля в Москве. Следствие считает, что убийство было заказным, но заказчики и исполнители до сих пор не установлены.

Tags: новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment