migrocenter (migrocenter) wrote,
migrocenter
migrocenter

Categories:

Тест для иностранца на знание России. Как мигранты сдают тесты во Владимире.

Тест для иностранца на знание России

http://www.vedom.ru/news/2015/02/17/16565-test
Фото: Полина ГАНЦЕВА.
С этого года граждане других государств, желающие работать в России, получить разрешение на временное проживание, вид на жительство или гражданство РФ, обязаны успешно пройти тестирование на знание русского языка, истории нашей страны и основ ее законодательства. В нашем регионе такой экзамен принимают два центра тестирования: во Владимире и в Покрове. Корреспондент «ВВ» отправился в ВлГУ, чтобы своими глазами увидеть, как работает эта система.

Первым неприятным сюрпризом явилось то, что увидеть процесс тестирования нам так и не удалось. Как объяснила «ВВ» руководитель центра тестирования Ольга Сенаторова, вуз подписал соглашение о конфиденциальности с головным центром тестирования в Москве и обязан сохранять в тайне содержание экзаменационных заданий.
В общем, степень секретности ‑ выше, чем даже в случае со сдачей ЕГЭ.
Тем не менее у нас была возможность пообщаться не только с экзаменаторами, но и с экзаменуемыми, которые прошли тестирование или только собирались это сделать.
Александр две недели назад приехал из Львова. Он с семьей давно хотел перебраться в Россию поближе к родне. Гражданская война на Украине подстегнула его к принятию решения. Киномеханик по специальности, он планирует переквалифицироваться и поступить на работу на кольчугинский завод «Электрокабель». Сертификат о сдаче экзамена необходим мужчине для трудоустройства.
Александр уверен, что легко справится с заданием, поскольку он выпускник русского класса, кстати, последнего в его школе. К изменениям в законодательстве, которые усложнили жизнь всем категориям мигрантов, включая беженцев с Украины, Александр относится с пониманием.
- И проверку на границе ужесточили, и условия пребывания здесь. И правильно делаете. Никто же не хочет, чтобы и здесь такое началось, как на Украине... Не дай бог! - говорит он и переходит на мову: - Це знають навіть в яслах малі діти, що краще перебдіть ніж недобдіти.
Однако в центре тестирования Александра ожидали неприятные новости: запись на экзамены прекращена до апреля. Причина - специалисты не справляются с наплывом желающих получить сертификат.

[Spoiler (click to open)]


Как объяснила нам руководитель центра Ольга Сенаторова, прием экзаменов у мигрантов ‑ не единственная и не главная функция учреждения, созданного на базе ВлГУ еще в 1999 году для работы с иностранными студентами. Специалисты центра - это преподаватели русского языка как иностранного. Большую часть своего рабочего времени они ведут занятия в университете. Тестирование мигрантов для них - дополнительная работа, которой они могут уделять только один день в неделю.
- Пока в университете были каникулы, экзамены мы принимали каждый день, чтобы помочь гостям региона, - объяснила Ольга Сенаторова.
А сейчас ситуация такова, что Александру предстоит дожидаться своей очереди, возможно, довольно длительное время.
Та же участь ожидала и Мустафу, экскаваторщика из Таджикистана. Он работает во Владимире уже почти год. У него срок патента не истек, но Мустафа вынужден переоформлять документ, дающий право на работу, в связи с изменениями законодательства. В новогодние праздники он навестил родных дома и вернулся в Россию ‑ надо пробовать жить по новым правилам. Есть у Мустафы опасения, что теперь работать в России станет невыгодно. Из зарплаты в 30 тысяч рублей 5 тысяч он планирует отдавать за квартиру, 4 тысячи - платить за патент. Плюс расходы на питание, проезд, одежду и т.д. На помощь семье оставаться, по его подсчетам, будет 5-6 тысяч рублей в месяц.
- Если это невыгодно окажется, поеду на родину, - делает вывод парень.
За час, проведенный нами в центре тестирования, туда обратились шестеро украинцев и двое граждан Таджикистана. Это в общем отражает структуру потока. Хотя, по словам Ольги Сенаторовой, активно сдают экзамены на патент также граждане Узбекистана и Туркменистана. Более сложные испытания, требуемые при получении разрешения на временное проживание и вида на жительство, проходят чаще всего выходцы из Молдовы, Армении, Азербайджана. Однако представителей братского украинского народа и в той и в другой категории ‑ большинство.

Светлана с мужем приехали из Бердянска (Запорожская область) два года тому назад. Светлана по образованию ‑ учитель английского языка. Несмотря на дефицит педагогических кадров в российских школах, иностранных граждан в государственные учреждения образования не берут.
Впрочем, и кроме школы для такого специалиста работы, кажется, немало: частные языковые курсы, репетиторство, занятия с дошкольниками, переводы. Работала Светлана всегда официально. Перед новым годом переоформила патент, но вот снова вынуждена собирать бумаги ‑ в связи с изменениями законодательства. Это, конечно, для молодой семьи дополнительные расходы. Один только экзамен стоил 5700 рублей для каждого. А в общей сложности оформление одного патента, по подсчетам Светланы, выливается в сумму около 15 тысяч рублей.
Впрочем, возможность легально работать дороже, ведь скоро Светлана станет мамой. Ни декретных выплат, ни родового сертификата Светлана не получит. Полис добровольного медицинского страхования она купила самый дешевый, гарантирующий только экстренную помощь. Но даже на таких условиях семье с Украины во Владимире сейчас лучше, чем дома.
Светлана пришла в центр тестирования за сертификатом. Экзамен она сдала 23 января. Ожидать результатов пришлось три недели, поскольку проверка работ происходит в Москве. Там же печатают документы. Светлана прошла тестирование в числе первых, поскольку узнала об этом требовании еще до нового года. Сразу после каникул пришла в ВлГУ занимать очередь.
Что касается самого экзамена, то для Светланы он оказался до смешного прост.
- Это уровень для малограмотных или тех, кто совершенно не знает языка. Граждане Таджикистана, которые приехали во Владимир на стройке работать, спокойно сдали его вместе с нами. Но были и такие, которые вообще не говорили по-русски. Из нашей группы двое не прошли тестирование.
Экзамен включает в себя три блока заданий: по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. Как ни странно, больше всего трудностей вызывает именно язык. Некоторые иностранцы умудряются сдать историю и право, потому что нормально читают по-русски, но «заваливают» экзамен по русскому из-за того, что не могут говорить или писать. В этом случае им разрешается пересдать языковой блок. За дополнительную плату в 1700 рублей. Количество попыток сдачи экзамена целиком не лимитируется. Разумеется, каждая попытка оплачивается отдельно.
Подготовительных курсов в центре тестирования не существует, потому что таких возможностей у вуза нет. Материалы для подготовки доступны в Интернете, где, собственно, и мы их изучили.
Тест по истории представляет собой 20 вопросов с тремя вариантами ответов. Задания охватывают временной промежуток с X века по наше время. Часть из них больше относится к культурологии, нежели к истории как таковой. Особняком стоит тема Крыма, про который есть вопрос практически в каждом из пробных вариантов. Вот примеры заданий исторического блока:
«Крым вошел в состав России в эпоху:
А) Ярослава Мудрого
Б) Екатерины II (Великой)
В) Ивана IV (Грозного)
В 2012 году Президентом Российской Федерации был избран:
А) Д.А.Медведев
Б) В.В.Путин
В) М.С.Горбачев
Некоторые задания, правда, несколько приводят в замешательство даже природных русаков. Например, как вам это?
Великий русский поэт ХIХ века ‑ это:
А) Д.И.Менделеев
Б) П.И.Чайковский
В) Л.Н.Толстой
В IХ-ХIII веках столицей Древнерусского государства был город:
А) Москва
Б) Киев
В) Тверь».
Правовой раздел в основном включает вопросы, касающиеся миграционного законодательства. В них иностранные граждане, как правило, хорошо осведомлены.
По словам Ольги Сенаторовой, большая часть экзаменуемых с заданиями справляется. Очень часто вся группа из 40 человек получает сертификаты. Хотя были случаи, когда сразу восемь человек «завалили» экзамен.
Молодой человек из Таджикистана, представившийся Борей, пришел получать сертификат. Он говорит с акцентом и односложно, но и для него экзамен не был трудным. Боря уже почти год живет во Владимире, работает грузчиком в магазине. Специально к тестированию не готовился ‑ рассчитывал на знания, полученные еще на родине.
- Если я не сдаю, то на родину уезжаю и все, - с такой установкой Боря отправился на тестирование и успешно справился.
Это значит, что он остается работать во Владимире. Сертификат, который он получил сегодня, действителен в течение двух лет.

Tags: Владимир, законодательство, трудовая миграция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment