migrocenter (migrocenter) wrote,
migrocenter
migrocenter

Categories:

Русское Зарубежье (база данных)

http://www.ipma.ru/bazy/ruszarub/162.php

Русское Зарубежье (база данных)

База данных «Русское Зарубежье» (www.zarub.db.irex.ru) является первой попыткой создания “всеобъемлющих сведений” о российской эмиграции “на протяжении ее истории”. База данных создана в рамках программы Совета по международным исследованиям и обменам (IREX), созданию баз данных в Интернете.

«Русское Зарубежье» представляет собой несколько электронных баз данных. Это - “Межархивный путеводитель по материалам российской эмиграции по архивам и рукописным отделам Москвы”, “Словарь российского зарубежья”, “Библиография российского зарубежья”. Основой первой базы данных стали археографические изыскания А.В.Попова в двадцати архивах и отделах рукописей российской столицы. Межархивный путеводитель предоставляет исследователю сведения о названии фондов, их краткие аннотации количестве единиц хранения, крайних датах документов. Признавая значительный объем проделанной автором-составителем работы тем не менее следует отметить такой недостаток межархивного путеводителя как его узкие географические рамки. Очевидно, что московские архивы при всем их богатстве – не единственные хранители памяти о Зарубежной России. Хочется надеяться, что в своей дальнейшей работе автор пойдет по пути пополнения базы данных межархивного путеводителя должно происходить за счет сведений о фондах и коллекциях региональных архивохранилищ.

Несмотря на появление большого количества исследований по истории российской эмиграции за последнее десятилетие так и не вышло ни одного обобщающего энциклопедического словаря (равно как и словаря-справочника, биографического словаря) по Зарубежной России. Много нареканий со стороны специалистов вызвал энциклопедический биографический словарь “Русское зарубежье. Золотая книга эмиграции” (4)”. Многочисленным изданиям подобного рода свойственны общие для новейшей историографии истории эмиграции недостатки, отмеченные выше – фрагментарность, своеобразный “персонализм”. В фокусе внимания оказались личности известных деятелей науки и культуры, общественных деятелей двадцатого столетия. При этом львиная доля информации в словаря—справочниках уделяется деятелям “первой волны”. Что же касается эмигрантов, покинувших родину до событий “красной смуты”, то они являются, как уже было отмечено выше, “пасынками” историографии Зарубежной России. В справочно-библиографических изданиях преобладают сведения о персоналиях. Гораздо меньше сведений содержится об эмигрантских партиях, общественных организациях, ассоциациях и союзах, клубах и библиотеках. "Словарь российского зарубежья" на сайте А.В.Попова пытается преодолеть данные недостатки. Посетители www.zarub.db.irex.ru могут отметить, что словарь А.В.Попова включает статьи не только об отдельных персоналиях, но и об эмигрантских объединениях, сведения по историографии истории русского зарубежья.

"Библиография российского зарубежья" включает в себя более 1000 библиографических записей. Эта база данных не ограничена рамками ХХ века. Автор-составитель предлагает посетителям сайта информацию о книгах и статьях по истории российского освободительного движения за границей в XIX столетии и общинах русских старообрядцев в XVII- XVIII веках, что существенно отличает виртуальную библиографию, составленную А.В.Поповым от других. В “Библиографии российского зарубежья” мы можем в некоторых случаях встретить полный текст статьи или книги. Часть библиографических записей сопровождаются аннотацией. Однако следовало бы отметить, что аннотации или реферирование сопровождают отнюдь не все исследования. В иных случаях, встретив упоминание о той или иной работе, вообще трудно понять о статье, книге или тезисах идет речь.

Tags: новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments