migrocenter (migrocenter) wrote,
migrocenter
migrocenter

Categories:

Торговля детьми (выдержка из методического пособия) и полезные книги по противодействию насилию.

Торговля детьми (выдержка из методического пособия)
Все методическое пособие целиком Вы можете скачать здесь: http://sisters-help.ru/men4sale.html
Кроме того, книги о том, как избежать насилия и что делать в экстренной ситуации, изданный "Сёстрами":
"Как это бывает" -
http://sisters-help.ru/doc/Kak_eto_bivaet_soprotivlenie.pdf
"Кто виноват? Что делать?" -
http://sisters-help.ru/doc/Kto_vinovat_soprotivlenie.pdf
"Правовая защита пострадавших" -
http://sisters-help.ru/book3.html
Противодействие торговле детьми и сексуальной эксплуатации детей(сборник информационных и методических материалов) http://sisters-help.ru/doc/Protivodeistvie_soprotivlenie.pdf
Помощь пережившим сексуальное насилие: концепция, опыт, исследования. (методическое пособие) http://sisters-help.ru/doc/Pomosch_soprotivlenie.pdf
Жестокое обращение с несовершеннолетними: идентификация и оценка психологических последствий (методическое пособие)  - http://sisters-help.ru/doc/Zhest_obrazshenie_soprotivlenie.pdf

Торговля детьми включает в себя действия по вербовке или перемещению (локальному или международному) детей, включая обман, принуждение или насилие, долговую кабалу или мошенничество, с целью подвергнуть ребенка насилию или эксплуатации, в частности, в проституции, использовании в качестве раба и т.д. Для нашего региона данная проблема приобретает всё большую актуальность в связи с ростом числа мигрантов и наличием значительного числа безнадзорных детей, в том числе приезжих из других регионов России и стран СНГ. Торговля детьми - это всемирное явление, которое стало самым доходным видом преступности. В отличие от наркотиков и оружия, дети могут быть проданы и перепроданы много раз.

Использование насилия торговцами людьми - не обязательный факт. В некоторых случаях преступники используют уязвимость детей, оказавшихся в ситуации, когда у них нет выбора или они его не видят (например, бездомные дети, нелегальные мигранты). Другие пострадавшие дети добровольно покидают свой регион или свою страну в надежде найти лучшую жизнь, но в итоге оказываются в ситуации сексуальной эксплуатации или рабства.

Следует помнить, что, удерживая своих жертв в чужом для них месте, торговец людьми получает огромное преимущество: его жертвы ограничены в возможности побега вследствие незнания чужого для них города, региона, страны, местных законов, культуры, языка. Весьма затруднительно выявить маршруты и структуру торговли людьми, что видно из следующего примера: в одном из районов Минской области (Беларусь) преступная группа занималась вербовкой женщин и несовершеннолетних девочек для вывоза в Россию с целью сексуальной экплуатации. Некоторые из потерпевших в возрасте 11-18 лет были доведены до бессознательного состояния в результате употребления спиртных напитков. Их забрасывали в автобус и вывозили в Россию. Некоторые пострадавшие до сих пор считаются без вести пропавшими. Пострадавшие дети могут перевозиться как в пределах одной страны, так и через границы государств.

Торговля детьми в пределах одной страны менее распространена по сравнению с международной торговлей детьми, хотя вред, причиняемый при этом детям, ничуть не меньше. Обычно маршруты таких перевозок ведут из сельских областей в городские. Также, дети могут быть перевезены в туристические зоны или регионы, населенные приезжими рабочими или военнослужащими (разработки нефти, районы строительства, кемпинги дальнобойщиков, морские порты или военные базы).
Торговля детьми с пересечением границ может вовлекать 3 страны: страну-поставщика, где происходит незаконный захват детей, страну назначения, принимающую их, и страны транзита, т.е. не окончательного назначения, а используемые для въезда в другую страну или регион. Некоторые страны могут подпадать под все указанные категории. Такой страной является Россия. Процесс возвращения домой (репатриации) пострадавших детей также может нанести урон ребенку. Дети, которые были нелегально вывезены за границу торговцами людьми, но затем освобождены правоохранительными органами, не должны рассматриваться как преступники, нарушившие миграционное законодательство. Необходимо применять законы более гуманно по отношению к детям, пострадавшим от торговли людьми. Такие дети не должны нести ответственность за преступные действия торговцев людьми.

Все методическое пособие целиком Вы можете скачать здесь: http://sisters-help.ru/men4sale.html
Кроме того, книги о том, как избежать насилия и что делать в экстренной ситуации, изданный "Сёстрами":
"Как это бывает" -
http://sisters-help.ru/doc/Kak_eto_bivaet_soprotivlenie.pdf
"Кто виноват? Что делать?" -
http://sisters-help.ru/doc/Kto_vinovat_soprotivlenie.pdf

Tags: дети мигрантов, женщины-мигранты, насилие, полезное, права человека, публикации, торговля людьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments