migrocenter (migrocenter) wrote,
migrocenter
migrocenter

Categories:

Учебная миграция в Германию

http://globalrus.blogspot.com/2010/04/blog-post_843.html

Миссия выполнима: получаем разрешение на пребывание в Германии

 
Иностранным выпускникам вузов, устраивающимся на работу в Германии, предстоит пройти "проверку на прочность" - получить разрешение на пребывание. Из студента - в сотрудники немецкой компании: в теории и на практике. Ведомство по делам иностранцев в Касселе 

Пребывание в Германии иностранных выпускников немецких вузов регулируется Законом о пребывании иностранцев в ФРГ (Aufenthaltsgesetz), вступившим в силу в 2005 году.
Согласно параграфу 16.4, "по окончании учебы в высшем учебном заведении ФРГ может быть выдано разрешение на пребывание в Германии на год для поиска рабочего места, соответствующего полученной в вузе специальности". Казалось бы, все просто. На практике же выпускникам приходится, как правило, иметь дело с некоторыми сложностями.
История №1: "Ситуация с документами запутанная"
Чтобы получить разрешение на пребывание для поиска работы, выпускнику надо доказать, что он успешно закончил вуз (иметь на руках диплом), что он ищет работу (предоставить резюме) и главное, что у него есть финансовые средства на проживание (предъявить поручительство третьего лица или выписку из банка о достаточной сумме денег на счете). У Елены из Марбурга сложности возникли как раз с последним пунктом. Поэтому, когда срок действия ее студенческой визы истек, ей дали временную справку о нахождении в стране (Fiktionsbescheinigung).
"Это свидетельство не вклеивается в паспорт, а просто вкладывается в него", - говорит россиянка. На решение вопроса с финансированием у выпускницы есть три месяца. За это время девушка должна найти поручителя или предоставить выписку со счета с необходимой суммой (более семи тысяч евро). Лишь после этого Елена сможет получить разрешение на пребывание в Германии на год для поиска работы по специальности."Это будет нелегко , - уверена она. - По моей специальности "История искусства/Итальянский язык" сложно устроиться на постоянное место. Многие работают внештатными сотрудниками. Ситуация с документами для фрилансеров запутанная".

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: После окончания немецкого вуза можно остаться, чтобы закрепить теорию практикой Параграф 21.5 Закона о пребывании регулирует нахождение в Германии иностранцев-фрилансеров. "Преподаватели иностранных языков и представители творческих профессий, не имеющие договора и получающие гонорары, могут получить разрешение на пребывание. Для этого они должны доказать свою финансовую независимость", - объясняют в консультационном центре при уполномоченном по делам иностранцев в Берлине (Integrationsbeauftragter des Berliner Senats). Особенности при получении разрешения на пребывание для фрилансеров можно найти по ссылке к данной статье.
История №2: "Чиновники - тоже люди…"
Ангелина, окончивший два года назад Эссенский университет по специальности "Социальная работа", столкнулась с другой проблемой. Она нашла работу... слишком быстро! Последний семестр учебы еще не подошел к концу, а у нее уже был контракт на руках. Ангелина приступила к работе по специальности в Гамбурге. Однако перед этим ей надо было пойти в ведомство по делам иностранцев, закрыть студенческую визу и получить разрешение на трудовую деятельность. "Я этого не знала, и дорого за это заплатила. Мне пришлось восемь месяцев переписываться с адвокатами ведомства по делам иностранцев", - вспоминает выпускница.
Заработок Ангелины был меньше среднемесячного оклада работающих в этой же отрасли. "Чиновники - тоже люди. Когда я объяснила им, что я работаю не на полную ставку, и что мой часовой заработок превышает средний, они все-таки дали мне разрешение на пребывание (Aufenthaltserlaubnis)", - рассказывает девушка из Узбекистана.
История №3: "Меня хотели депортировать…"
Владимир из Дортмунда после окончания факультета экономики Дортмундского университета прошел отбор для прохождения стажировки в компании в Дюссельдорфе. "Работа была по специальности, заработок составлял тысячу евро в месяц. Мое заявление на разрешение рассматривалось в Федеральном агентстве по труду Дюссельдорфа. Мне отказали, потому что оплата была меньше среднего дохода выпускников вузов в этом городе", - рассказывает Владимир.
В тот момент у Владимира истекла студенческая виза, которая выдается на основе параграфа 16.1. Ссылаясь на этот пункт, чиновники прислали выпускнику письмо о предстоящей депортации. Однако Владимир знал о сущестовании параграфа 16.4. Свое право на получение годовой визы для поиска работы он отстоял.
Судьбоносное постановление
В течение нескольких месяцев Владимир нашел работу по специальности, оплата которой соответствовала тарифам. Этому поспособствовало постановление о доступе иностранных выпускников немецких вузов к рынку труда Германии, вышедшее в октябре 2007 года, уверен выпускник. "Оно совершенно изменило настроение на трудовом рынке", - вспоминает Владимир. Ранее немецкие компании должны были отчитываться перед Агентством по труду, почему они не берут на данную вакансию немца или гражданина ЕС. Процедура была долгой, запутанной и отпугивала фирмы от трудоустройства выпускников вузов без немецкого паспорта. Постановление 2007 года уравняло в правах иностранных выпускников вузов с их однокурсниками из Германии.
Спустя год после работы в немецкой компании Владимир получил разрешение на постоянное место жительства (Niederlassungserlaubnis). Для этого ему нужно было доказать, что у него есть постоянная работа, что он делал взносы в пенсионный фонд за время студенческих подработок в течение шестидесяти месяцев и что он проживал в Германии не меньше пяти лет. Причем, студенческие годы считаются лишь наполовину. Теперь белорус имеет право постоянно находиться в Германии и работать, где и сколько хочет.
В чужой монастырь…
Ответы на вопросы, связанные с получением разрешения на трудоустройство в Германии, можно найти в Законе о пребывании иностранцев в ФРГ. Бытует мнение, что практика его правоприменения отличается от одной федеральной земли к другой. Поэтому помимо данного закона стоит изучить руководство к его применению (Verfahrenshinweise) в вашей земле.
Кроме того, как показывает опыт наших героев, порой трактовка отдельных строк закона может варьироваться в зависимости от настроения сотрудника Ведомства по делам иностранцев. Поэтому при продлении визы, следует запастись терпением и порцией здорового оптимизма. Ведь "чиновники - тоже люди".
Ольга Капустина Редактор: Марина Борисова http://www.dw-world.de/
Tags: новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments