migrocenter (migrocenter) wrote,
migrocenter
migrocenter

Categories:

В "Ашан" как на экскурсию. Как живут мигранты в Москве




В "Ашан" как на экскурсию. Как живут мигранты в Москве

Екатерина Деминцева. Фото http://russiancouncil.ru
http://yopolis.ru/cityboom/occasion/17774

Летом 2013 года ведущий научный сотрудник Института управления социальными процессами НИУ-ВШЭ Екатерина Деминцева провела исследования в четырех районах Москвы,  в ходе которого было опрошено четыреста трудовых мигрантов, с  шестьюдесятью были проведены  глубинные интервью. Она узнала, что  детей мигрантов в Москве не так много, как принято считать, что мигранты больше не живут в подвалах и на чердаках и что они теперь умеют проводить в Москве свободное время.

- Есть ли  в Москве мигрантские районы?  Где гастарбайтеры селятся чаще всего? В Бирюлево, где была овощная база «Покровская», в Люблино, где расположен  рынок «Садовод», или в центре, как показывает статистика ?

- Мигранты живут везде.  И недалеко от Тверской, и в Гольяново, и в Кузьминках, и в престижном Академическом районе. В отличие, например, от Парижа, где я раньше проводила исследования жизни местных мигрантов, выходцев из стран Африки, в Москве районы не делятся по социальному или этническому признаку. В Париже мигранты из разных стран  часто живут рядом друг с другом, в так называемых “мигрантских районах”. В постсоветской Москве однородных районов нет, они практически все социально разнородны: рядом с комфортабельными новостройками, рассчитанными на людей с хорошим доходом, найдутся старые пятиэтажки, дома под снос, коммуналки, где чаще всего и селятся мигранты.

- А также на чердаках, в подвалах, заброшенных зданиях.

- По нашим данным, сейчас мигранты редко проживают в подвалах и на чердаках. Их оттуда вытеснили. Сейчас  они снимают комнаты и квартиры. Живут по шесть-десять человек в одной комнате – чаще вместе с малознакомыми людьми, иногда с земляками или родственниками. Жить в одной комнате, пусть даже большой семьей,  – роскошь, доступная немногим.

Приезжая в Москву, киргизы и узбеки, именно они были объектом нашего исследования, ищут жилье через земляков, родственников, но не обязательно живут с ними рядом, часто даже в другом районе, заселяются туда, где есть свободное койко-место в комнате. Многие стараются найти жилье рядом с работой, чтобы не тратить время и деньги на дорогу. Если для мигранта приоритетными являются более комфортные условия проживания, например, он хочет жить только с родственниками, в этом случае он поступается принципом близости проживания к работе и снимает жилье в более отдаленных районах с низкими ценами на аренду. Все же мигранты редко меняют жилье. По нашей выборке 70% мигрантов, приехавших в Москву не менее пяти лет назад  больше двух лет живут в одном и районе города.

- Правда, что в Москву на заработки все чаще едут женщины, дети и подростки?

- Сегодня можно говорить о феминизации миграции. В начале 2000-х жены приезжали к своим мужьям, чтобы жить с ними, контролировать.  Одна из моих собеседниц, киргизка лет сорока, рассказала, что впервые восемь лет назад она приехала в Москву после того, как уехавший на заработки муж прислал за год сто долларов. Она выяснила,  что он стал много выпивать, поэтому то деньги и не приходили. Сегодня многие женщины едут в Россию с мужьями, чтобы трудиться наравне с ними, потому что заработать, например,  на дом и машину на родине, стало возможно только вдвоем. Все чаще приезжают на заработки одинокие женщины, у которых мужья погибли и потеряли трудоспособность, и даже совсем молодые девушки. За молодыми девушками присматривают старшие родственники.

Сегодня можно увидеть новое явление: в Москву устремились подросшие дети мигрантов. Как правило те, кто закончили на родине школу и решили поехать по стопам родителей, в Россию. Многим из них родственники дают возможность в течение года привыкнуть к  Москве, они не работают, выходят на улицу только с родными (особенно строго следят за девушками). Только потом отправляют их на работу.

Немногие мигранты приезжают в Москву с детьми, из 400 опрошенных нами мигрантов 84% ответили, что живут в квартирах только со взрослыми людьми.


[Spoiler (click to open)]


Получается что мало кто из мигрантов привозит детей в Москву?

- Большинство мигрантов из-за жилищных условий не привозят детей в Москву: даже одному взрослому человеку трудно несколько лет жить в комнате вместе с десятком малознакомых людей.

- Мигранты хотят остаться в Москве навсегда?

- Мигранты старшего поколения хотят поскорее вернуться и провести старость на родине. Желание мигранта вернуться домой не всегда ведет к его реальному возвращению. То же самое говорили мигранты первого поколения во Франции – и все равно оставались в Париже, хотя и сетовали на то, что их дети стали европейцами. Но здесь я бы хотела отметить одно важное отличие между мигрантами в Европе и в России: если в Париже мигранты могли позволить себе остаться, так как имели комнаты или квартиры в социальных домах, могли рассчитывать на социальные пособия, пенсию, так как работали на французское государство, то выходцы из Средней Азии, живущие в Москве, таких перспектив не имеют. Они просто не смогут здесь остаться, так как они  способны жить в городе, только пока работают: им необходимо снимать жилье, платить за медицинские услуги.

Молодые мигранты тоже отвечали, что хотят вернуться домой, но их останавливает отсутствие в родной стране работы, и для многих жизнь в Москве кажется интереснее.

Любопытно, что молодое поколение мигрантов уже активно осваивает город. Если жизнь их родителей, приехавших 8-10 лет назад ограничивалась домом и работой, то новое поколение может проводить выходные в кафе или "на шашлыках” в соседнем парке. Интересно, что мигранты активно используют инфраструктуру развлечений эконом-класса, встречаются с друзьями кафе быстрого питания, таких как  «Ростикс» или “Макдональдс”, сидят в ресторанных двориках на последних этажах районных торговых центров. Купив по чашке чая, они могут долго сидеть  в таких местах с друзьями, приехавшими с разных концов Москвы. Появились также кафе, рестораны и даже ночные клубы, созданные самими мигрантами и  для мигрантов, но там они собираются, чтобы отпраздновать дни рождения или свадьбы.

Мигранты любят ходить в «Ашан», причем не только из-за невысоких цен на продукты, но и в качестве развлечения, как на экскурсию.  В Москве мигранты предпочитают гулять в парках, заходят посмотреть на достопримечательности. Одна из собеседниц, молодая девушка лет 20, на вопрос где она любит гулять, отметила, что ее любимое место в Москве  -  Красная площадь и она старается каждый раз «зайти посмотреть на Ленина».

- В Париже именно мигранты второго поколения организовывали массовые волнения. У нас такое может произойти?

-Это был бунт детей рабочих окраин, маргинальной молодежи, противостоящих остальному обществу. Повседневность такой окраины: безработица, нищета и отсутствие перспектив выбраться из этого района, из этой среды, замыкает местную молодежь на  себе, они принадлежат этому району, и только там они могут существовать. Одной из проблем этой молодежи было то, что изначально родители не ориентировали их на учебу, многие не закончили школу, не имеют дипломов, соответственно не могут найти работу. Мигранты же из Киргизии и Узбекистана, с которыми мы общались, хотят, чтобы их дети получили образование, используют для дополнительного образования детей бесплатные кружки, которые предоставляет город. Я не слышала чтобы опрошенные нами мигранты были ориентированы на то, чтобы дать высшее образование детям, но не раз говорила с ними, как бы они отнеслись к возможности дать своим детям среднее специальное образование. К сожалению на сегодняшний день они не могут отдать детей учиться бесплатно в колледж, хотя, учитывая дефицит квалифицированных рабочих, младшего медицинского персонала, мигранты могли бы заполнить эту нишу.

Я сморю на перспективы мигрантов второго поколения в Москве с оптимизмом еще и потому, что у нас, повторю, нет в городе гетто, дети мигрантов учатся вместе с русскими детьми, у многих из них есть русские друзья, они не замкнуты внутри своего сообщества. Например во Франции человеку, который обозначил в своем резюме как место проживания окраинный квартал, так называемое гетто, почти нет шансов получить приглашение на собеседование: сама принадлежность к такому району понижает шансы преуспеть в карьере, да и в жизни.

Правда, что у многих приезжающих мигрантов высшее образование,  и в Москве дворниками трудятся чуть ли не кандидаты наук?

Из опрошенных нами мигрантов только  8% имеют высшее образование, при этом образованных женщин больше, чем мужчин. Если учитывать что почти каждый десятый приезжающий мигрант имеет высшее образование – это не мало. Две трети окончили среднюю школу, у каждого пятого – среднее специальное образование. Вообще профиль мигранта за последние десять  лет изменился: сегодня из Средней Азии все чаще едут деревенские жители и жители малых городов.

- Кем чаще всего работают мигранты?

- Каждый третий из опрошенных нами мигрантов работает в сфере торговли: продавцами, грузчиками, мерчендайзерами, кассирами. Многие мужчины заняты в сфере ЖКХ и строительстве. Женщины – уборщицами и посудомойками. Сегодня женщинам бывает легче найти работу, чем мужчинам: каждому офису и кафе нужна уборщица. В последнее время женщин стали брать нянями.

- Часто у них в Москве вымогают взятки? Какое количество из них  устраиваются на работу легально?

- Сами мигранты не рассматривают эти действия с высоты понятий “легально” или “нелегально”. Они исправно платят за любую бумажку и не вникают в детали. В их среде существуют устойчивые схемы решения  различных вопросов и  мигранты им слепо следуют.

- Интернетом пользуются?

- Да, многие: переписываются с родней, читают новости о том, что происходит на родине.

- Мигранты часто жаловались во время исследования на дискриминацию со стороны москвичей?

- Нет, но не потому, что они не подвергаются дискриминации. Мужчины часто не хотели отвечать на этот вопрос, женщины уклончиво объясняли, что люди в Москве бывают разные. С соседями по дому или району, как мы выяснили, проблемы бывают редко – мигранты стараются жить тихо и вести себя вежливо. А у москвичей обычно нет претензий к своему дворнику-киргизу, которого они видят каждый день. И при этом почти все мигранты признавались, что нигде в Москве не чувствуют себя в безопасности, кроме собственной квартиры.

Уровень тревожности нарастает. Летом 2012 года, когда мы делали пилотное исследование, мигранты отвечали на мои вопросы довольно охотно. Ровно через год, прошлым летом, их уже пришлось уговаривать дать интервью, многие отказывались общаться. Теперь, после антимигрантской кампании, которую власти провели перед выборами мэра, изучать их образ жизни в Москве, думаю, будет совсем сложно.





Tags: Москва, новости, презентация, трудовая миграция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments