migrocenter (migrocenter) wrote,
migrocenter
migrocenter

«Миграция и насилие» 19 декабря 2013 года в 18-30 в гостиной Тургеневской библиотеки

Оригинал взят у migrationmuseum в «Миграция и насилие» 19 декабря 2013 года в 18-30 в гостиной Тургеневской библиотеки
19 декабря 2013 года в 18-30
В гостиной Тургеневской библиотеки (Бобров пер., 6, стр.1-2) в рамках Международного дня мигранта.
При поддержке театрального проекта «Возвращение» (http://www.vozvraschenie-m.ru/)
и проекта «Музей миграции в Москве» (http://migrationmuseum.ru/)
пройдёт встреча
«Миграция и насилие»
посвященная памяти принудительных мигрантов ГУЛАГа
и погибших в Москве трудовых мигрантов.

Несмотря на всю кажущуюся разницу эти две темы схожи в том, что  погибшие были мигрантами и в том, что они погибли в результате насилия, применённого к ним.
Может ли жизнь человека  быть платой за чью-то идею или жертвой во имя воображаемого будущего?
Можно ли предотвратить насилие?
Что заставляет нас молчать или действовать, когда мы наблюдаем насилие или ощущаем его сами?
На эти темы мы будем говорить в этот вечер.

На встрече будут представлены два проекта – театральный и документальный.
Театральный проект «Возвращение» представит фрагменты из спектакля «Дороги» о принудительных мигрантах – узниках ГУЛАГа.
Проект Ильи Фальковского «Незаметные убийства» основывается на материалах уголовного дела банды «НСО-Север», на счету которой десятки нападений и убийства как мигрантов из Средней Азии и Закавказья так и русских «не арийской внешности».
Театральный проект «Возвращение» был создан в 2004 году при благотворительной общественной организации «Московское историко-литературное общество «Возвращение», которое объединяет бывших узников ГУЛАГа, являющихся в большинстве своем авторами воспоминаний, художественных произведений, исторических исследований, свидетельствующих о преступлениях советского режима; участников европейского Сопротивления — узников нацистских лагерей, а также тех, кто содействует разносторонней деятельности организации.
«Театр «Возвращение» уже в своём названии несёт смысл и задачу — вернуться, хотя бы мысленно, к прошлому, задуматься о нём, сделать свои выводы и осмысленно идти в будущее, зная, что мы хотим изменить в нём, желая изменить и меняться. Ведь те, кто не помнит прошлого, не имеют будущего. Чтобы жить – нужно помнить, так давайте не забывать, тогда и нас не забудут», — призывают участники театрального проекта «Возвращение»
Илья Фальковский Проект «НЕЗАМЕТНЫЕ УБИЙСТВА».
Нацисты в России регулярно убивают людей. Сухие сообщения из милицейских сводок попадают в ленты новостей. «Зарезан дворник», «убит мужчина азиатской внешности». Но как это происходило? Кто эти безымянные люди? О них мало что говорят. А ведь за каждым из них стоит жизнь, у каждого из них были родственники, друзья, для которых потеря близкого человека обернулась невосполнимой трагедией. Эти события происходят на улицах, по которым и мы ходим, во дворах домов, в которых и мы живем. Как бы мы повели себя, случись нам оказаться невольными очевидцами подобных нападений? Прошли ли бы мимо, испугались и убежали, или все же бросились на помощь, рискуя собственной жизнью? Были ли свидетели у этих убийств, и, если да, то как они реагировали на происходящее? Я попытался восполнить пробел и рассказать хотя бы о нескольких случаях, основываясь на материалах закрытого процесса банды «НСО-Север», на счету которой десятки нападений.
Я убежден, мы не имеем права забывать убитых. Забывчивость сродни безразличию и равнодушию. Помнить надо и тех, кто убивал. Ведь есть и наша вина в том, что погибли невинные люди: убийцы – часть нашего общества, они росли среди нас. Я опустил показания их родителей, но зачастую из них видно, что именно родители повлияли своими националистическими взглядами на детей. Однако, если они выражали их лишь на словах, то с жаром впитывавшие эти слова подростки пошли дальше, от слов к делам, и начали убивать. Погибших не воскресить, но я надеюсь, что подробный рассказ о том, как они погибали, станет данью их памяти. Среди жертв группировки «НСО-Север» были и русские – один из них был убит из-за идеологических взглядов, а трое других просто по ошибке, из-за своей «неарийской» внешности. На суде один из подсудимых назвал их смерть «издержками национальной революции». Остальные убитые – выходцы из Азии и Закавказья. Пока они жили, нас мало интересовала судьба этих людей, большинство из которых – бедняки, дворники и рабочие, ежедневно гнущие свои спины в тяжелом труде. Они жили рядом с нами, в подвалах наших домов, но мы их просто не замечали – что нам до их нужд, у нас своих полно. Пусть после смерти они будут удостоены хотя бы этих неприкрашенных описаний своей гибели. Один из свидетелей говорит, что его не потрясло совершившееся на его глазах убийство – к проявлению насилия все уже привыкли. Наверное, это наивно, но я все же надеюсь, что наше общество еще может проснуться – конечно, это произойдет не вдруг, впереди долгий путь. Мне хочется верить, что этот документальный коллаж внесет небольшую лепту, и после его прочтения одним, двумя, хотя бы несколькими черствыми людьми станет меньше.
Tags: ГУЛАГ, Международный день мигранта, Музей миграции, депортации, история, новости, новости ЦМИ, принудительная миграция, трудовая миграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments