migrocenter (migrocenter) wrote,
migrocenter
migrocenter

Kein mensch ist illegal Эли Визель и радикальная кампания за мир без границ

Оригинал взят у marchenk в "Kein mensch ist illegal!": Эли Визель и радикальная кампания за мир без границ
Символично, что самая радикальная общественная кампания за свободу передвижения "Kein mensch ist illegal!" ("Нелегальных людей не бывает!"), начатая одной из экспозиций кассельского фестиваля современного искусства "documenta X" (июнь-сентябрь 1997 года), отталкивалась от фразы писателя, журналиста, бывшего узника Освенцима, нобелевского лауреата Эли Визеля: "Вам нужно знать о том, что никто не может быть нелегальным. Это само по себе противоречие. Можно быть красивым или более красивым. Справедливым или несправедливым. Но нелегальным? Как можно быть нелегальным?".

Отказ от использования бюрократического оборота "нелегальный мигрант" имеет гуманитарные основания. Ведь слова не безобидны, в них закодированы реальные отношения. Ярлык нелегальности ксенофобами используется для тиражирования мифа о том, что любой мигрант - это потенциальный преступник и человек, который из-за факта пересечения границ без визы заслуживает внеправовых санкций.

Те, кто поддержал тезис "Kein mensch ist illegal!" (http://www.kmii-koeln.de/kein-mensch-ist-illegal) сознательно отказываются признавать государственные границы и помогают переселенцам вне зависимости от их иммиграционного статуса. Только в Германии свыше миллиона человек находятся с просроченными визами. Это и гастарбайтеры, чей трудовой контракт истек, и те, кому отказали в получении политического убежища, и бывшие студенты, и мн.др. Отсутствие правового статуса вынуждает их мирится с ущемлением даже тех прав, которые гарантированы каждому человеку вне зависимости от гражданства и местонахождения. Им приходится искать "черную работу", соглашаться платить завышенную арендную плату за жилье, жить в постоянном страхе оказаться депортированным.

Среди активистов кампании есть и члены правозащитных НПО, и участники антирасистских организаций, и милитанты разного рода леворадикальных инициатив (антифа и др.), и прихожане протестантских церквей, упрямо следующие древней норме о предоставлении укрытия каждому, кто вошел в храм в поисках защиты и сострадания. Отличием требований кампании являются пункты о том, что любое государство в мире обязано гарантировать мигрантам (вне зависимости от их юридического статуса) право на бесплатную медицинскую помощь и доступ к системе образования. Лицемерны утверждения, что подобные меры ведут к появлению "класса иждивенцев", паразитирующих на гуманности "государства всеобщего благоденствия". Если налоговые номера выдаются вне привязки к системе иммиграционного контроля, если сведена на нет коррупция, если экономически невыгодна "работа вчерную" (без контракта и т.д.), то иммигранты так же скидываются на пополнение госбюджета, как и все прочие.

И пока глобальные цели кампании "Kein mensch ist illegal!" не достигнуты, люди делают то, что могут внутри существующих условий: оказывают беженцам и мигрантам правовую поддержку, создают интеграционные образовательные и культурные пространства, создают медицинские институции, в которых врачи и медсестры предоставляют лечение без медицинской страховки, помогают снимать временное жилье.
+ + +

Гейдельбергская группа Irie Révoltés. играющая рэгги, панк, хип-хоп и т.д., выражает свою солидарность кампании через организацию концертов, выручка которых идет в фонды "Kein mensch ist illegal".

Irie Révoltés - Citoyen Du Monde


P.S. Писал этот пост держа в уме обращение, которое мы с друзьями написали для кампании «Хрустальная ночь. Никогда снова». Гляньте по ссылке или под катом. И - присоединяйтесь!
Другой может стать Другом.

Ты встреваешь, когда твоих друзей унижают только потому, что у них необычная внешность, они приехали из другой страны или говорят с акцентом?

Тебя тошнит, когда чиновники или политики назначают кого-то людьми второго сорта, потакают превращению общества в агрессивную толпу, направляют энергию допотопных предрассудков на наиболее беззащитных?

Тебе муторно от языка вражды, травли, троллинга в адрес этнических меньшинств, гастарбайтеров, беженцев и мигрантов?

Тебе стыдно при виде показушной полицейской облавы на приезжих, виноватых только в том, что они отличаются от других?

Ты хочешь жить в большом, ярком, разноязыком и процветающем обществе, а не в глухой провинции с закомплексованным, агрессивным, примитивным населением?

Присоединяйся к Международной неделе просветительских действий «Хрустальная ночь. Никогда снова» 9 - 16 ноября 2013 года!

Память об антисемитских погромах и о миллионах жертв нацистской идеологии в Германии нужна, чтобы оповещать о смертельной опасности рецидива. Хрустальная ночь 9 ноября 1938 года открыла ворота в ад. Не следует думать, что сейчас эти ворота залиты цементом и сторожатся ангелами. Тогда, накануне Второй Мировой войны и Холокоста, многим казалось, что трагедии еще можно избежать, от нее можно укрыться. Однако за ослепление ненавистью, малодушие и страх пришлось платить всем.

Разве сейчас — после погрома в московском Бирюлево, после того, как полиция стала патрулировать площади и рынки вместе с «дружинниками» из ультраправых организаций, после пандемии антимигрантских настроений во время избирательных кампаний политиками разных стран, после того, как тысячи гастарбайтеров поставлены в положение бесправных рабов — тебе не кажется, что призраки прошлого возвращаются, что нашим обществом начинают править те звериные, темные инстинкты, что однажды уже пробили защитный слой цивилизации и показали, сколь ужасным и бесчеловечным может быть порядок, основанный на культе силы, голосах крови и почвы, презрении к закону?

Признаемся честно: мы не знаем, как побудить окружающих обсуждать тему миграции в человеческом измерении, а не через мифы, сводящие реальные личностные отношения к противопоставлению рас, народов, религий, традиций. Нам кажется, что мигрантофобия сейчас становится тем социальным вопросом, через который актуальный гуманитарный сумрак превращается в беспросветную мглу.

Другой может стать Другом. Вместо этого Других описывают как Чужих и тем самым превращают во Врагов.

Неделя солидарных действий «Хрустальная ночь. Никогда снова» 9 - 16 ноября 2013 года, как и любая акция, не переломит обстоятельства в одночасье. Но те, кто откликнется, кто готов обсуждать стратегии одиночного и группового антифашистского сопротивления расизму, ксенофобии, дискриминации и языку вражды, станут частью тех альтернативных пространств, которые общими усилиями выстраиваются уже сегодня.

Что делать?

  • сообщить о желании присоединиться к кампании, участвовать в создании ее текстов и образов;

  • познакомится с участниками кампании в других городах и странах, предлагать свои идеи в почтовых рассылках, блоговых сообществах и социальных сетях;

  • стать региональным координатором кампании, предложив идеи тех действий, которые можно провести в своем городе или регионе;

  • помогать распространять материалы кампании на тех публичных площадках, на которые у вас есть выход (в интернете, СМИ, школах, университетах, библиотеках и др.);

  • искать единомышленников для создания активистских сообществ, занимающихся отдельными темами в рамках общеевропейского движения против расизма и нетерпимости.


Каждый из нас волен присоединяться к кем-то анонсированным событиям или затевать свои. Важно, чтобы Вы сообщали об этом. Чтобы новость появилась на сайте http://9-november.yhrm.org/ нужно, чтобы информация пришла на e-mail: 9-november@yhrm.org

Организаторы кампании:
Молодежная Сеть против расизма и нетерпимости
Международное Молодежное Правозащитное Движение (yhrm.org)
Tags: видео, мифы о миграции, музыка, национализм, новости, права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments