migrocenter (migrocenter) wrote,
migrocenter
migrocenter

Казахстанский фильм о мигрантах получил приз жюри

В Бишкеке завершился  VII Международный фестиваль документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан».

Диплом жюри «За освещение проблемы кыргызских мигрантов в Казахстане»  получил  фильм «Работающие  гости», режиссера Рубена Казаряна из Казахстана.

Кадр из фильма «Работающие гости»

В документальной ленте казахского режиссера рассказывается о реальных историях кыргызстанских мигрантов и членов их семей в Казахстане.

Повествование идет от первого лица. Герои фильма «Работающие гости», а точнее, героини, так как большинство историй – это истории о женщинах-мигрантках, матерях, женах и дочерях, не скрывают ни своих имен, ни лиц.

Режиссеру удалось показать драму людей, выехавших в другую страну, пусть и соседскую, в поисках заработка и лучшей доли для себя и своей семьи. Отправной точкой для драмы стал контраст двух миров – домиграционного и миграционного.

Третьего, постмиграционного мира, автор не показывает. Режиссер призывает не искать внешнего врага в лице государства, власти, общества, а заглянуть внутрь себя.




Где бы мы ни были, кем бы мы ни были, мы должны оставаться людьми и относиться к любому человеку по-человечески, будь он мигрант, человек без определенного места жительства или гражданин с пропиской



заключительная цитата героини фильма “Работающие гости”

Эта цитата очень емко и точно передает чувства и настроение трудящихся мигрантов из Кыргызстана, которые были вынуждены уехать в соседнюю страну.

Фильм Работающие гости можно посмотреть на Youtube.

Он создан при финансовой поддержке «ООН Женщины». Консультанты проекта: «Детский Фонд Казахстана», «Кризисный Центр «Подруги». Проект «Право на место под солнцем».

Для справки: режиссер Рубен Казарян является автором более 20 документальных и художественных фильмов, среди которых такие ленты, как «Школьный портфель»,  «Золотая рыбка, утоли мою боль», «С лицом и без лица» и др.

Tags: Казахстан, кино, кинофестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments