migrocenter (migrocenter) wrote,
migrocenter
migrocenter

гастарбайтеры - самый крупный источник гуманитарной помощи в мире

Оригинал взят у marchenk в гастарбайтеры - самый крупный источник гуманитарной помощи в мире
На днях Всемирный банк занятную статистику опубликовал: общий поток денежных переводов на родину у работников-мигрантов из развивающихся стран составляет 549 миллиардов долларов. Это огромная цифра. Для сравнения: объемы иностранной помощи бедным странам - 126 миллиардов (по данным ООН). Больше всего пересылается в Индию (71 млрд), Китай (60 млрд), Филиппины (26 млрд), Мексику (22 млрд), Нигерию (21 млрд), Египет (20 млрд). В Таджикистане эти переводы составляют почти половину ВВП. Для Кыргызстана этот показатель составляет 31%, для Лесото и Непала – 25%, для Молдовы – 24%. Если этот "ручей" пересохнет, миллионы семей погибнут или будут жить впроголодь. Целые государства погрузятся в хаос. Нынешние проблемы с терроризмом, разрешением вооруженных конфликтов и предотвращением гуманитарных катастроф покажутся детскими. Именно поэтому эксперты, издавшие доклад "World Bank’s Migration and Development Brief" рекомендуют снижать слишком высокие издержки, связанные с миграцией (мигрантофобия, расходы на наем работников, визовые сборы, выдача вида на жительство и др.).
+ + +

В автобиографическом регги "Walking" нигерийско-немецкая певица Ннека рассказывает о персональном опыте жизни на стыке двух культурных миров (если не сказать - цивилизаций) - Германии и Нигерии. Она родилась в смешанной семье, выросла в небольшом городке в дельте реки Нигер, изучала антропологию в Гамбурге. Сейчас выступает с концертами по всей Европе и участвует в десятках гуманитарных кампаний на африканском континенте.

"Walking" - одна из самых ранних ее песен. С альбома с альбома "No Longer At Ease", название которого отсылает к книге Чинуа Ачебе - писателя, научившего девушку относится к своим странствиям как к спиритуальным путешествиям. Ачебе, впрочем, при выборе заголовка тоже взял цитату - одну из последних строчек поэмы Т.С. Элиота "Путешествие волхвов". Герой книги - молодой эмигрант из Нигерии, одолевший более 10 тысяч миль, чтобы попасть в Германию, получить высшее образование и зарабатывать деньги, ради помощи оставшимся родственникам.

Nneka - Walking


Nneka - Soul Is Heavy
Nneka - The Uncomfortable Truth
Tags: видео, денежные переводы мигрантов, музыка, трудовая миграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment