migrocenter (migrocenter) wrote,
migrocenter
migrocenter

Category:

социальная интеграция цыган-рома

Оригинал взят у tact_media в социальная интеграция цыган-рома
В конце сентября 2013 года министр МВД Франции Мануэль Вальс высказался за депортацию из страны пришлых цыган из Румынии, Болгарии и бывшей Югославии (это порядка 20 тысяч человек). Правозащитные организации, Еврокомиссия и даже другие члены кабинета министров отнеслись к высказываниям Вальса резко негативно. Особое возмущение вызвали слова о том, что цыгане в принципе не способны интегрироваться во французское общество, а их стиль жизни противоречит ценностям республики.

Подобное уже было при правлении Саркози (см. Vama Veche feat. Ralflo "Sarkozy versus Gypsy"). Акции по разгону цыганских палаточных городков и депортированию их обитателей тогда закончились ничем: таборы возникли в других местах, выселенные спустя некоторое время благополучно вернулись. Александр Ле Клев, представитель организации Romeurope, об очередном предвыборном обострении цыганской темы высказался так: "Франция уже не впервые за свою историю принимает на своей территории цыган, и не первый раз здесь создаются палаточные лагеря – в минувшие десятилетия их создавали совсем не цыгане, а мигранты из стран Магриба, из Испании, Португалии и Италии. И тогда риторика была аналогичной - речь шла о невозможности их интеграции. Сегодня же по поводу этого населения подобного вопроса никто не ставит".
+ + +

Музыканты парижской группы "Pad Brapad" называют себя "городскими цыганами". Играют цыганскую, клезмерскую, блаканскую музыку, смешивая ее с электроникой, джазом, фолком, инди-роком и т.д. Получается чудо как славно. Их анимационный клип "Ben Hora" получил тучу премий на международных фестивалях. Когда темой преодоления предрассудков и социализации мигрантов занимается не государство, а самоорганизованное общество, получается лучше.

Pad Brapad - Ben Hora

Совет Европы: Положение рома-цыган в Европе: вызов для местных и региональных властей

Fabrizio de Andrè - Khorakhane' (Сила быть ветром)
Sinsemilia - 5 Ans
"Европа ценностей" vs "Крепость Европа": Brockdorff Klang Labor - Festung Europa
Tags: видео, депортации, музыка, цыгане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments