migrocenter (migrocenter) wrote,
migrocenter
migrocenter

Об ограничении выезда из Кыргызстана девушек для осуществления трудовой деятельности

Пресс-служба ЖК уточняет информацию о принятом постановлении об ограничении выезда из Кыргызстана девушек для осуществления трудовой деятельности

13-06-2013
14:35

Бишкек (АКИpress) - Пресс-служба Жогорку Кенеша уточняет информацию о принятом накануне постановлении об ограничении выезда из Кыргызстана девушек, не достигших 22 лет, для осуществления трудовой деятельности.

Как стало известно 13 июня, возрастной ценз и гендерное деление были исключены из итогового документа.

Так, в постановлении отмечается, что в целях сохранения нравственных ценностей и предупреждения демографического кризиса, ограничения рисков подверженности сексуальному насилию и торговле людьми, предупреждения проблемы репродуктивного здоровья граждан КР, Жогорку Кенеш постановляет правительству:

- разработать и внести на рассмотрение Жогорку Кенеша стратегию демографической и миграционной политики КР;

- предусмотреть обязательную подготовку граждан КР, выезжающих для осуществления трудовой деятельности за границу, в Центре трудоустройства граждан КР за рубежом при Министерстве труда, миграции и молодежи;

- обеспечить обязательный консульский учет лиц, выехавших за пределы КР для осуществления трудовой деятельности, в загранучреждениях КР по месту их пребывания;

- предусмотреть юридическую ответственность лиц, направляющих для осуществления трудовой деятельности за границу граждан КР.Мнения юристов по поводу постановления ЖК, ограничивающего выезд девушек за рубеж, разделились
13-06-2013
13:03

Бишкек (АКИpress) - Информационное агентство АКИpress обратилось к юристам и правозащитникам с просьбой прокомментировать постановление Жогорку Кенеша, инициированное Ыргал Кадыралиевой, ограничивающее выезд кыргызстанок, не достигших 22 лет, за пределы республики для осуществления трудовой деятельности без разрешения родителей.

Правозащитник и основатель партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов «ничего особенно крамольного» в формулировках поручений правительству не видит. «Само по себе постановление ничьих прав не нарушает, потому что никто не обязан его слепо исполнять», - считает он.

Как полагает Н.Токтакунов, «перед правительством стоит интересная задача — выполнить постановление правительства, не нарушив при этом конституционных прав девушек до 22 лет». «Надо учитывать, что правительство вправе не исполнять те пункты постановления, которые, по его разумению, не соответствуют закону», - сказал юрист.

Руководитель общественного объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова считает, что, напротив, постановление нарушает права девушек и является антиконституционным. «Данное постановление является противоречащим основному закону и, более того, бессмысленным», - говорит правозащитник.

«Понятно, почему Жогорку Кенеш принял постановление, а не законопроект. Потому что проект закона идет к президенту, который может наложить вето. То есть автор хитро инициировала постановление. Постановление - да, нормативно-правовой акт и его нужно исполнять. Но его можно обжаловать. Просто данная процедура отнимет много времени и волокитная — сложно обжаловать антиконституционное постановление, когда нет Конституционного суда», - говорит Д.Ошурахунова.

По ее словам, указанные ограничивающие нормы являются ущемлением прав человека, указанных в Конституции. «В условиях безработицы парламент морального права не имеет запрещать девушкам искать работу за рубежом. Кроме того, постановление не решает проблему насилия над девушками за границей. Даже внутри страны государство не может обеспечить защиту от насилия. То есть постановление бессмысленно. Девушки, как и раньше, будут выезжать за рубеж, но отстегивать больше денег соответствующим органам. Увеличится коррупционный механизм», - прокомментировала глава ОО. Она добавила, что «Коалиция за демократию и гражданское общество» обжалует указанное постановление ЖК в Межрайонном суде Бишкека.

С мнением Д.Ошурахуновой согласен юрист Эрнест Автандил. «Статья 25 Конституции Кыргызстана гласит: «Каждый имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в КР. Каждый имеет право свободно выезжать за пределы КР. Таким образом, это постановление ЖК противоречит Конституции КР и международным нормам о правах человека. Кроме того, пункт 1 статьи 20 Конституции КР гласит: «В Кыргызстане не должны приниматься законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», - сказал он.

Другой юрист Эрнест Ибраев так прокомментировал АКИpress указанное постановление: «Это предупредительная мера. Ведь если в этой теме разобраться, то вы увидите, сколько наших девушек работают только в Стамбуле, снимая там квартиры, выезжают на заработки, приезжают и распространяют СПИД. Одним словом, надо поддержать постановлением с тем, чтобы проституция не стала для многих наших подрастающих девочек нормой. Это ведь не ограничение, а контроль – если родители разрешили, то девушка сможет выехать».

С текстом проекта постановления, который был принят, можно ознакомиться здесь: Проект постановления (26,00kb)

Tags: Кыргызстан, гендер, права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments