migrocenter (migrocenter) wrote,
migrocenter
migrocenter

Categories:

Отчёт по круглому столу «Трудовая миграция в зеркале российских СМИ»

Оригинал взят у migrationmuseum в Отчёт по круглому столу «Трудовая миграция в зеркале российских СМИ»
Отчёт по  круглому столу «Трудовая миграция в зеркале российских СМИ», организованному Общественно-консультативным советом при Посольстве Таджикистана в России, Всероссийским конгрессом этно-журналистов «Культура мира», при поддержке Союза журналистов России и ООН-Женщины в Московском Доме журналистов,
(Москва, Никитский бульвар, дом 8а. Мраморный зал)31 мая 2013 года, с 11-00 до 14-00.

Мероприятие было направлено на обмен мнениями, знаниями и представлениями о реальных проблемах трудовой миграции, содействие преодолению негативных стереотипов и неоправданных фобий в отношении трудовых мигрантов, а также выработку общих подходов и рекомендаций по  объективному и всестороннему освещению этой темы в российских СМИ.
Среди участников мероприятия были члены Общественно-консультативного совета при Посольстве Таджикистана в России, члены Всероссийского конгресса этно-журналистов «Культура мира», журналисты российских СМИ (Интерфакс, РИА-Новости, 1 канал, «Российские корейцы», «Этномир Москвы», «Российские Кыргызы» и др.), сотрудники пресс-служб ФМС РФ и посольств стран-участниц СНГ, аккредитованных в Москве (Кыргызстана, Таджикистана), представители Международной организации миграции и российские эксперты по проблемам трудовой миграции.
Мероприятие открыл Всеволод Леонидович Богданов, председатель Союза журналистов России, поприветствовавший всех участников и призвавший к возрождению доверительных и дружеских отношений между народами, а также представивший  недавно образованный Всероссийский Конгресс этножурналистов.
С приветственным словом также выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в РФ, Достиев Абдулмаджид Салимович, говоривший об общем прошлом, настоящем и будущем российского и таджикистанского государств, в частности об объединяющей РФ и РТ совместной жизни в рамках СССР в течении 67 лет, что очень помогло развитию Таджикистана и о благодарной памяти народа Таджикистана за такую помощь.
Первый доклад «СМИ и предотвращение дискриминации и ксенофобии в отношении мигрантов – анализ ситуации  и опыт применений медийных технологий в РФ» был сделан Надеждой Ильиничной Ажгихиной, членом Союза журналистов России, членом гендерного совета Международной федерации журналистов, рассказавшей о проектах, касающихся как мониторинга «языка вражды» в прессе, так и просвещения журналистов о реальных миграционных проблемах и мифах о миграции, часть из которых были поддержаны организацией «ООН-Женщины».
Вторая выступающая – Лариса Гисаевна Шамикова, первый заместитель Председателя Всероссийского конгресса этножурналистов «Культура мира», представила свой доклад «Компетенции журналистов, освещающих вопросы трудовой миграции, в формировании общественного мнения. Тематический обзор российских СМИ за 1-е полугодие 2013 года». Доклад содержал подробный обзор федеральных и региональных газет, радиостанций, сайтов сети Интернет, писавших на миграционные темы или каким-то образом освещавшие национальные вопросы.
Заключительный, третий доклад «Проект создания Музея миграции в Москве как путь адаптации российского общества к миграционным процессам», был сделан Дмитрием Вячеславовичем Полетаевым, Директором РОО «Центр миграционных исследований».  В докладе говорилось о целях и этапах общественной волонтёрской инициативы по созданию Музея миграции в Москве, уже прошедших мероприятих в рамках этого Проекта, достижениях и перспективах работы группы музейщиков, учёных, представителей НПО и международных организаций, современных художников, актеров, видеохудожников объединившихся для воплощения в жизнь этой интересной  инициативы.
В процессе обсуждения Василий Иванович Антипов, редактор 1 канала российского ТВ рассказал о возможном сотрудничестве в освещении проблем мигрантов по российскому ТВ  и предложил сделать ТВ-сюжет  о проекте создания Музея миграции в Москве. Г.К. Джураева поставила вопрос о роли русских этножурналистов и национальных русских СМИ в работе Всероссийского конгресса этножурналистов, для полноценного освещения национальных проблем в России.
Среди выступающих также необходимо отметить Аюбжона Темуровича Нуридинова (Общественная организация «Таджикский культурный центр «Дусти-Дружба», Нижний Новгород), Халиму Отамбековну Хушкадамову (Московское бюро НИАТ «Ховар») и Толибоя Джабборовича  Юнусова  (советник Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в РФ) говоривших о важности совместной работы организаций, работающих с мигрантами  и взвешенного подхода в освещении проблем трудовой миграции.
Фото с мероприятия http://fotki.yandex.ru/users/migrocenter/album/150717/
Tags: Музей миграции, мероприятия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments