migrocenter (migrocenter) wrote,
migrocenter
migrocenter

Categories:

Дети мигрантов получат вид на жительство

http://www.rg.ru/2013/05/12/migranti-site.html
Детям мигрантов, окончившим российскую школу и проучившимся в ней не менее трех-четырех лет, вместе с аттестатом будут выдавать и вид на жительство.

Уже через два года учебы в российской школе ребенок-мигрант "переключается" с национальных традиций на российские, уверяют эксперты, предлагая законодательно ввести такую традицию.

Россия, вручая вид на жительство вместе с аттестатом, только выиграет, поскольку у нее появится возможность восполнить демографические провалы за счет уже интегрированных в общество молодых людей, считают эксперты. Ежегодно в нашу страну приезжают на заработки все больше женщин-иностранок и они берут с собой детей. У них остается всего два пути: или они входят в правовое русло, или попадают в теневой сектор.

На заседании демографической секции Центрального Дома ученых РАН были представлены исследования о положении женщин мигрантов в России. По официальным данным Федеральной миграционной службы, они составляют 14 процентов от общего числа мигрантов, но по экспертным оценкам, их порядка 30 процентов. В основном женщины заняты в сфере услуг, торговле, в строительстве и ремонте.

Больше всего мигранток приезжает в Россию из Узбекистана, Киргизии и Украины. Меньше всего дам к нам на заработки едут из Азербайджана. В основном это довольно молодые женщины, средний возраст - 35 лет. Почти 70 процентов женщин-гастарбайтеров имеют профессиональное образование, порядка десяти процентов - высшее. "Другое дело, что высшее образование тут часто бывают не востребованным. Женщины, окончившие вузы, работают в России преимущественно на низкоквалифицированных работах, например, уборщицами", - уточняет старший научный сотрудник Института демографии НИУ "Высшая школа экономики" Юлия Флоринская.

В основном женщины приезжают в Россию надолго. И лишь каждая пятая женщина приезжает на сезонные или краткосрочные работы. Более трети, уезжая на заработки, забирают с собой детей, если не всех, то хотя бы одного. Однако детсад посещают только 27 процентов мигрантских детей, а школу - 79 процентов. Но именно дети мигрантов, выросшие в России и посещающие здесь детские сады и школы, имеют реальные шансы интегрироваться в российское общество, убеждены эксперты.

И рекомендуют властям уделить серьезное внимание положению детей-мигрантов и работе с учителями. Они предлагают не связывать прием на обучение с наличием длительной регистрации у родителей, охватить информационной базой данных "Всеобуч" и детей-мигрантов, сделать для них бесплатным медобслуживание и диспансеризацию. И давать гражданство в упрощенном порядке.

UPD


Дети мигрантов будут получать вид на жительство

"Вечерняя Москва"

Детям мигрантов, окончившим российскую школу и проучившимся в ней не менее трех лет, вместе с аттестатом будут выдавать вид на жительство.

Как утверждают эксперты, предлагающие выдавать выпускникам вид на жительство, уже через два года учебы в российской школе ребенок-мигрант с национальных традиций "переключается" на российские.

Для страны практика давать вид на жительство молодежи может стать спасением от демографических провалов - их заполнят уже интегрированные в общество молодые люди. Так или иначе, в нашу страну приезжают на заработки все больше молодых иностранок с детьми, в основном из Узбекистана, Киргизии и Украины. Женщины находят работу в сфере услуг, торговле, в строительстве и ремонте. И пока их дети хотят учиться в школе, эксперты предлагают не принуждать семьи мигрантов к "нелегальности", делая прием в учебное заведение зависящим от длительной регистрации у родителей, а напротив, сделать бесплатным медобслуживание и давать гражданство в упрощенном порядке, передает "Российская газета".

UPD -2

Авторадио http://www.avtoradio.ru/?an=ar-news-group-one&uid=264444
12.05.13 - 11:36
Дети мигрантов получат вид на жительство

Дети мигрантов, окончившие российскую школу и проучившиеся в ней не менее трех-четырех лет, смогут получить вид на жительство. Уже через два года учебы в российской школе ребенок-мигрант «переключается» с национальных традиций на российские, уверяют эксперты, предлагая законодательно ввести такую инициативу. Для детей гастарбайтеров предлагают также сделать бесплатным медобслуживание и диспансеризацию. Как пишет сегодня «Российская газета», ежегодно в нашу страну приезжают на заработки все больше женщин-иностранок и они берут с собой детей. По словам специалистов, у мигрантов остается всего два пути: либо войти в правовое русло, либо - в теневой сектор.
Подробнее:http://vmdaily.ru/news/2013/05/12/deti-migrantov-budut-poluchat-vid-na-zhitelstvo-195892.html

UPD-3
http://66.ru/news/society/136860/


Российские эксперты придумали, как поправить в стране демографическое положение.

Детям мигрантов, окончившим российскую школу и проучившимся в ней не менее трех-четырех лет, вместе с аттестатом будут выдавать и вид на жительство. Эксперты полагают, что таким образом Россия восполнит демографические провалы за счет уже интегрированных в общество молодых людей.

На заседании демографической секции Центрального дома ученых РАН были представлены исследования о положении женщин-мигрантов в России. По официальным данным ФМС, женщины составляют 14% от общего числа гастарбайтеров, но по экспертным оценкам, их в два раза больше.

Более трети женщин-гастарбайтеров, уезжая на заработки, берут с собой детей. Однако детсад посещают только 27% мигрантских детей, а школу — 79%, пишет «Российская газета». Но именно дети мигрантов, выросшие в России и посещающие здесь детские сады и школы, имеют реальные шансы интегрироваться в российское общество, убеждены эксперты.

Специалисты рекомендуют властям уделить серьезное внимание положению детей-мигрантов и работе с учителями. Они предлагают не связывать прием на обучение с наличием длительной регистрации у родителей, охватить информационной базой данных «Всеобуч» и детей-мигрантов, сделать для них бесплатным медобслуживание и диспансеризацию. И давать гражданство в упрощенном порядке.



http://www.kopeika.org/articles/view/5245
Окончившие российскую школу дети мигрантов получат вид на жительство

12 мая 2013

Детям мигрантов, окончившим российскую школу и проучившимся в ней не менее трех-четырех лет, вместе с аттестатом будут выдавать и вид на жительство.

Газета Копейка Сергиев Посад Мигранты Школа

Уже через два года учебы в российской школе ребенок-мигрант «переключается» с национальных традиций на российские, уверяют эксперты, предлагая законодательно ввести такую традицию.

Источник: «Российская газета»


BFM.ru
12 мая 2013, 20:21
http://www.bfm.ru/news/216014

Эксперты предлагают выдавать вид на жительство детям мигрантов

Россия только выиграет, так как тогда она восполнит демографические провалы, утверждают они


  • По окончании школы в России детям мигрантов могут вместе с аттестатом выдавать и вид на жительство. Возможность внесения поправок в законодательство была обсуждена на заседании демографической секции Центрального Дома ученых РАН, пишет «Российская газета».

    Дети мигрантов, которые посещали детские сады и школы в России, имеют реальные шансы интегрироваться в российское общество, полагают эксперты и рекомендуют властям не связывать прием на обучение с наличием длительной регистрации у родителей. Также эксперты предлагают сделать для них бесплатным медобслуживание и диспансеризацию, а гражданство давать в упрощенном порядке.

    По мнению экспертов, уже через два года учебы в российской школе ребенок-мигрант «переключается» с национальных традиций на российские. Россия только выиграет, вручая вид на жительство вместе с аттестатом, так как тогда она восполнит демографические провалы за счет уже интегрированных в общество молодых людей.

    Russia Today
    http://russian.rt.com/article/8754/



    Эксперты предлагают выдавать вид на жительство детям мигрантов



    По информации «Российской газеты», эксперты в области демографии предлагают выдавать вид на жительство детям иностранных мигрантов, окончившим российские школы и проучившимся там не менее трёх-четырёх лет. Об этом было заявлено на заседании демографической секции Центрального Дома учёных РАН.




    фото: © РИА Новости

    По мнению учёных, ребёнок мигрантов усваивает российские традиции уже через два года обучения в российской школе. Эксперты считают, что если детям приезжих будет вместе с аттестатом вручаться вид на жительство, то в России удастся восполнить демографические провалы. С другой стороны, потомки мигрантов не будут попадать в теневой сектор.

    По данным экспертов, больше всего иностранных рабочих приезжает в Россию с Украины, а также из Узбекистана и Киргизии. Средний возраст женщин-мигрантов – до 35 лет. Из них около 10% имеют высшее образование, которое, впрочем, в России не всегда оказывается востребовано. В среднем четыре из пяти женщин стремятся остаться в стране надолго. Более трети привозят с собой хотя бы одного ребёнка. Среди этих детей 79% посещают российские школы. По мнению экспертов, шансы интегрироваться в российское общество у таких детей достаточно высоки.

    Учёные порекомендовали властям предоставить детям мигрантов бесплатное медобслуживание, а также не связывать их приём в школу с наличием длительной регистрации у родителей. Кроме этого, по мнению экспертов, для таких детей следует упростить процедуру получения гражданства.

    Согласно исследованиям демографов, женщины составляют 30% от общего числа иностранных рабочих в России. Большинство женщин-мигрантов заняты в торговле, в сфере услуг, а также на строительных работах.



Tags: демографическая секция в Доме Учёных РАН, дети мигрантов, лекции, публикации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments