migrocenter (migrocenter) wrote,
migrocenter
migrocenter

Category:

"Пальчики" . Сдать отпечатки - задача весьма непростая, свидетельствуют мигранты

"Пальчики"

СДАТЬ ОТПЕЧАТКИ - задача весьма непростая,  свидетельствуют мигранты
Ренат Каримов, Россия

http://caucasia.at.ua/news/palchiki/2013-02-12-1531

Несколько иллюстраций о том, как  организована работа по приему отпечатков пальцев у трудовых мигрантов. О том, что нужно будет обслужить такое число мигрантов, миграционной службе было известно больше года. Как они приготовились?

Информирует член профсоюза Ураков Алишер:
Район метро Водный стадион. Улица Адмирала Макарова. Отделение УФМС по городу Москве в Северо-Западном административном округе. Очередь занимают в 4 часа утра. Приехал в 10 часов. Занял очередь. Присвоили номер 163. «Производительность» такая. Двадцать человек принимают до обеда. Двадцать после обеда. Один человек – двадцать минут. Работают неспешно. Не перерабатывают. С 10 до 16 часов в понедельник и вторник. В среду, четверг и пятницу время приема еще короче. Хожу уже неделю.
Такая же ситуация, по информации мигрантов, в другом отделении УФМС по этому же округу по адресу Карамышевская набережная, дом 10.

Другой пример. Город Троицк Московской области. С недавних пор, после расширения Москвы – уже территория Москвы. Сдавать отпечатки едут жена с мужем. Октябрьский проспект, дом 20 – отделение ФМС. Приехали. Очередь из мигрантов  - больше двухсот человек. Одним днем не обходится. Кто на машине – спит в машинах. Кто пешком – на улице. Ночью греются у костра.

Еще свидетельство. От российского работодателя, который помогает своим рабочим получить патенты. Звонит нам в профсоюз вчера вечером. Возмущен. Его работники – четверо строителей его загородного дома - оформляют патенты. Дошли до процедуры снятия отпечатков пальцев. Он на своей машине повез четверых в отделение ФМС по Московской области в городе Чехов. Очередь из трехсот мигрантов! В день принимают сорок-пятьдесят человек! Люди, которые не успели сдать свои отпечатки – ночуют на улице.

Еще. Вчера мигранты ездили сдавать отпечатки на улицу Дурова в районе станции метро «Проспект Мира». На здании ФМС указано рабочее время: с 10 до 18 часов. На самом деле отпечатки принимают с 10 до 12! Очередь огромная.
Рассказывает Мирзоев Шавкитдин – член нашего профсоюза. Ездит четвертый день. Вместе со своим  братом хочет и не может сдать отпечатки. Спрашивает, нет ли обходных путей. Не может ли профсоюз позвонить в ФМС и попросить за своего активиста. Готов заплатить.

Кстати, о деньгах. Один член профсоюза рассказал, что у него во время сдачи отпечатков взяли пятьсот рублей. За мокрую тряпку, которую работникам ФМС надо покупать, чтобы протирать испачканные пальцы! У мигрантов?
И это все происходит с легальными, законопослушными мигрантами! Не лучше ли призвать иностранных граждан отказаться от поездки в Россию?

Ренат Каримов - председатель профсоюза трудящихся-мигрантов, Москва

Tags: ФМС, законодательство, реформы, трудовая миграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment