migrocenter (migrocenter) wrote,
migrocenter
migrocenter

Categories:

Презентация документального фильма «Философский пароход»

Презентация документального фильма
«Философский пароход»



24 января 2013 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына прошла встреча со съемочной группой документального телефильма «Философский пароход», который в этот вечер гости ДРЗ впервые увидели на большом экране. Премьера фильма состоялась 28 сентября 2012 года на спутниковых каналах Межгосударственной телерадиокомпании «Мир», вещающей на страны СНГ, а в Москве — по кабельному телевидению.

«Философский пароход» был создан творческой группой, которая ведет на МГТРК «Мир» рубрику «По поводу», посвященную знаменательным датам истории, в данном случае — 90-летию высылки представителей русской интеллигенции за границу по приказу Ленина.

Автор сценария Марина Киреева, главный оператор Евгений Симбиряков, продюсер Иван Киреев решили рассказать не только о широко известных высылках осенью 1922 года из Петрограда, но и об эмиграции еврейского населения и вузовский интеллигенции из Одессы. Съемки проходили в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы. А в Литве удалось взять интервью у бывшего заключенного ГУЛАГа Альфонсаса Сваринскаса, который отбывал срок вместе с высланным на «философском» пароходе и вернувшемся на родину философом Львом Карсавиным. Перед смертью в лагере для инвалидов Абезь под Воркутой Карсавин передал Сваринскасу свои рукописи.

Интересной находкой стало включение в эту документальную ленту и сюжета о современной живописи Ольги Цуцковой (Санкт-Петербург), которая уже 30 лет исследует тему российской эмиграции и сделала эту непростую тему сюжетной канвой своих живописных полотен.

В Доме русского зарубежья для фильма «Философский пароход» был снят сюжет о судьбе и творчестве духовной дочери о.Сергия Буглакова сестры Иоанны — Юлии Николаевны Рейтлингер, о которой рассказала ведущий сотрудник отдела музейного и архивного хранения ДРЗ Наталья Павловна Белевцева.

На презентацию фильма «Философский пароход» в Дом русского зарубежья пришла съемочная группа и заместитель главного редактора МГТРК «Мир» О.А.Фомина, представители Российского философского общества, документалисты, среди которых был один из создателей известного документального сериала «Не будем проклинать изгнанье» В.Я.Эпштейн.

Выступая на вечере в ДРЗ автор сценария Марина Киреева рассказала о ряде трудностей, с которыми столкнулась съемочная группа. Так, не удалось получить разрешение на съемки в Санкт-Петербурге, в Доме предварительного заключения (ДПЗ), «Шпалерке» — первой в России специальной следственная тюрьме на Шпалерной улице. К тому же до сих пор не найдена значительная часть документов о высылке интеллигенции из Одессы, а часть архивов все еще недоступна для изучения. Как отметил присутствовавший на вечере участник фильма профессор МГУ, доктор исторических наук А.Н.Квакин, многие исторические документы, ранее рассекреченные, в настоящее время снова закрываются. Первый вице-президент Российского философского общества, доктор философских наук, профессор А.Н.Чумаков говорил и о том, что 90-летие «философского» парохода как историческое событие, которое требует всестороннего осмысления в современной российской науке, к сожалению, не стало одной из главных тем научных конференций в России в 2012 году. И хотя многие представители Российского философского общества, присутствовавшие на обсуждении фильма, болезненно восприняли прозвучавшую с экрана фразу о том, что современная философская наука не решает острых проблем современного мира, а предпочитает мелкотемье, многие согласились с тем, что ученых и личностей уровня когда-то высланных из России на «философских» пароходах, современной науке, и не только российской, остро недостает.

Директор Дома русского зарубежья, кандидат исторических наук В.А.Москвин поблагодарил создателей фильма за то, что им удалось привлечь новый материал и интересно его подать, но отметил и ряд неточностей, которые возникли при упоминании известных представителей русской эмиграции, не связанных впрямую с высылкой на «философском» пароходе. Хотя в целом превращение этого понятия в своего рода метафору и расширение темы принудительной эмиграции 1922 года стали в фильме закономерным продолжением этого конкретного исторического события.

«"Философский" пароход, — говорил В.А.Москвин, — это только часть той огромной катастрофы, которая случилась с Россией в ХХ столетии. В изучении истории русской эмиграции еще много белых пятен. Я хотел бы поблагодарить создателей фильма за использование тех архивных документов, которые хранятся в нашем Доме русского зарубежья и пригласить телекомпанию "Мир" к дальнейшему сотрудничеству. У нас хранятся архивы С.Франка, которые его дети подарили А.Солженицыну, а он как один из учредителей ДРЗ передал в наш архив. У нас немало материалов, связанных с жизнью и творчеством отца С.Булгакова, а также Н.Бердяева, бывшего одним из первых редакторов парижского эмигрантского издательства "YMCA-Press", которое тоже стало нашим учредителем».

Со словами благодарности и рассказом об архивах Ю.Н.Рейтлингер и сына отца С.Булгакова Федора выступили на вечере ведущий сотрудник отдела музейного и архивного хранения ДРЗ Н.П.Белевцева и ученый секретарь ДРЗ М.А.Васильева.

Заместитель главного редактора МГТРК «Мир» О.А.Фомина рассказала о планах Российского филиала телекомпании. «Наша телерадиокомпания уделяет большое внимание просветительским и документальным жанрам, которые на современном телевидении — в большом дефиците. Авторский цикл одного из ведущих журналистов МГТРК "Мир" Марины Киреевой "По поводу", в котором был создан телефильм "Философский пароход", существует только год, но уже имеет хороший рейтинг. Фильмы этого цикла ценны не только рассказами об исторических событиях, но и попытками осмыслить их в контексте дня сегодняшнего и заглянуть в будущее. И на сегодняшней встрече в ДРЗ эти идеи тоже были высказаны. Так что у нас есть масса поводов, чтобы расширить тематику цикла "По поводу", в том числе и в сотрудничестве с Домом русского зарубежья и Российским философским обществом. Общих тем, волнующих нас, оказывается много. Наша Межгосударственная телерадиокомпания "Мир" объединяет интересы разных стран, выстраивает диалог между государствами с разной историей и культурой. Но несмотря на все различия, мы живем в одном большом мире. Голос нашего Российского филиала в МГТРК "Мир" очень важен, и проблемам истории мы планируем уделять большое внимание, в том числе и судьбе русской эмиграции как части нашей истории. Так что развитие кинодокументалистики на телеканале — одно из приоритетных направлений нашей работы. Без знания истории и наше сегодня, и наше будущее представить сложно».

Тамара Приходько


О.Фомина, М.Киреева, И.Киреев
М.Киреева А.Квакин В.Эпштейн А.Чумаков
   

Tags: фильмы о мигрантах, фото, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments